(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento humano, dependendo dos diferentes referencias, é explicado diversamente em sua gênese e desenvolvimento, o que condiciona conceitos diversos de homem, mundo, cultura, sociedade, educação, entre outros. A monitoria é um serviço de apoio pedagógico ofertado aos discentes interessados em aprofundar os conteúdos, com o intuito de solucionar dificuldades em relação à matéria trabalhada em aula. Assim, a monitoria destaca-se como uma experiência muito importante para o desenvolvimento do início das experiências profissionais. Além disso, muitos outros benefícios podem ser encontrados no decorrer das atividades, como o maior aprofundamento na disciplina, obtenção de mais conhecimentos e também a relação entre professor-monitor e monitor-aluno. Para tanto, o objetivo do presente trabalho é relatar a importância da disponibilização de monitoria na disciplina de Imunologia Geral e Imunologia Clínica. O desenvolvimento da monitoria ocorre semanalmente com horários fixos no laboratório da disciplina, onde são realizadas resoluções de exercícios ofertados pelo docente responsável pela disciplina, além de sanar dúvidas referentes aos conteúdos vencidos e também ocorrem revisões para provas. O número de alunos a procurar a monitoria inicialmente é reduzido, mas com o decorrer dos semestres torna-se expressivo, fato esse que aumenta principalmente em épocas de provas. Os discentes que procuram um monitor apresentam maior aproveitamento da disciplina, além, de uma consolidação dos conhecimentos ofertados pela cadeira. Exercer monitoria de Imunologia Geral e Imunologia Clínica proporciona ao monitor o ampliamento de seus conhecimentos e também disponibiliza aos demais alunos a oportunidade de esclarecimentos de dúvida extraclasse, propiciando maior compreensão dos conteúdos da disciplina. Quando um acadêmico dispõe-se a reproduzir atividade de monitoria, esse passa a desenvolver habilidades de comunicação e compartilhamento de conhecimento, e essa atividade proporciona uma formação acadêmica mais sólida para ambas as partes. Portanto, um monitor pode auxiliar muito no desenvolvimento acadêmico dos demais discentes uma vez que, a maioria desses demonstram dificuldades em solicitar esclarecimentos de eventuais dúvidas aos docentes, assim, o monitor transforma-se em um elo onde o proposito maior é a aquisição de conhecimento pelos discentes e consequentemente a formação de profissionais com uma boa instrução.