(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos, o avanço da tecnologia facilitou a possibilidade de reunir todas as informações de um paciente arquivadas por meio de uma ferramenta que proporciona acesso rápido, mesmo que elas estejam distribuídas em diversos setores do âmbito hospitalar. O prontuário eletrônico do paciente surgiu pela necessidade de integração dos setores, para permitir total acesso as informações produzidas pelas diversas áreas e agilizar o resultado de alguns exames e procedimentos. O prontuário médico eletrônico é um conjunto de documentos padronizados, ordenados e concisos, destinados ao registro de diagnósticos e cuidados médicos e da equipe multidisciplinar que presta atendimento ao paciente no hospital. Relatar a experiência de acadêmicos do curso de enfermagem, acerca da vivência na disciplina de abordagens administrativas, por meio da construção de um prontuário eletrônico, descrevendo as etapas de planejamento e elaboração. Durante o planejamento, realizou-se uma pesquisa bibliográfica online acerca do assunto onde foram selecionados alguns artigos que citavam o uso da tecnologia no âmbito hospitalar para o armazenamento e organização dos dados. Para a elaboração, criou-se um roteiro como auxilio na construção do prontuário eletrônico, e o mesmo foi confeccionado em um computador com programa específico. Através da produção, desenvolvemos um objeto de aprendizagem que poderá ser utilizado para sanar dúvidas relacionada a informatização do atendimento. O trabalho envolveu pesquisa e o uso de tecnologias da informação, requerendo uma maior atenção e envolvimento do aluno, fixando melhor a temática, dando-lhe uma significação adicional e promovendo discussões em sala de aula e nos encontros para construção do prontuário eletrônico. Após a construção do referido material houve o momento de construção do conhecimento, proposto pela disciplina, em que os alunos puderam compartilhar com outros grupos o produto final, ou seja, o prontuário e o sistema de informação. A proposta da confecção de um prontuário eletrônico caracterizou-se como uma estratégia diferenciada de ensino-aprendizagem na disciplina de abordagens administrativas e proporcionou um melhor entendimento do gerenciamento e assistência prestada na unidade de atendimento hospitalar. Acredita-se que é de suma importância a criação de programas que incluam o PEP no âmbito hospitalar, a fim de identificar cada paciente, facilitar a gestão dos serviços, a comunicação, o compartilhamento das informações entre a equipe multidisciplinar e, o mais importante, melhorar a qualidade da assistência prestada à população.