(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O transcorrer da formação acadêmica pode proporcionar inúmeras experiências ao acadêmico, desde que este esteja disposto, envolvido e seja incentivado a percorrer caminhos que ultrapassem a estrutura curricular de ensino. A inserção em um projeto de ensino é um meio de favorecer o desenvolvimento educacional, fazendo com que a consolidação dos conhecimentos faça parte de sua formação e se perpetuem ao longo de sua trajetória profissional. Objetiva-se relatar a experiência de acadêmicas de Enfermagem sobre o trabalho desenvolvido em um projeto de ensino. Trata-se de um relato de experiência sobre a importância da inserção do acadêmico em um projeto de ensino, fortalecendo a construção de seu conhecimento. O projeto intitula-se Avaliação Clínica na Prática Acadêmica do Enfermeiro: Fundamentos para o Cuidado de Enfermagem, e está articulado com a quarta série do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. As atividades do projeto são desenvolvidas em períodos extracurriculares, no Laboratório de Ensino de Enfermagem. A proposta do projeto é proporcionar a oportunidade dos acadêmicos de Enfermagem ampliarem e aprofundarem conhecimentos na prática clínica. Para isso, são desenvolvidas oficinas que contemplam situações clínicas, abordando conteúdos teóricos e práticos. Durante o transcorrer das atividades é possível perceber a cada semestre a evolução das monitoras, relacionada a uma melhor comunicação com os discentes, maior destreza no desenvolvimento das habilidades técnicas e motoras, desenvolvimento do raciocínio clínico e pensamento crítico para a resolução de situações clínicas e desenvolvimento do processo de Enfermagem; além do comprometimento e responsabilidade para com o projeto de ensino. O ensino prático no contexto da escola é um exemplo de evolução, buscando preparar os alunos para a execução fundamentada no contexto de ensino clínico e, posteriormente, para a vida profissional. A evolução da construção do conhecimento de Enfermagem influenciou a forma de transmitir os conhecimentos, sendo assim, as escolas de Enfermagem foram obrigadas a evoluir em sua maneira de ser e fazer escola, absorvendo e utilizando o conhecimento da área didática e pedagógica. Nesse contexto, as ciências básicas são saberes constituintes da competência profissional a ser construída e, por isso, não podem se limitar apenas aos primeiros períodos. Sendo assim, em cada uma das oficinas, o projeto preocupa-se em salientar os conhecimentos das ciências básicas. Compreende-se que com esse resgate há um fortalecimento do conhecimento da Enfermagem, em especial aqueles que fundamentam o processo de cuidar. Finalmente, acredita-se que a participação no projeto mencionado possibilita a inserção do acadêmico de Enfermagem em um projeto de ensino, servindo de sustentação para a construção de seu conhecimento durante a academia.