(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Existem inúmeras razões para avaliar a composição corporal, sendo ela determinadora de gordura corporal e útil no sentido de estabelecer o peso ideal para saúde, havendo uma grande correlação entre obesidade, cardiopatias, diabetes entre outras. O objetivo do trabalho realizado na disciplina de Avaliações de Aptidão Física foi levantar dados sobre as avaliações corporais mais utilizadas que podem a vir constatar a obesidade. Trata-se de um levantamento literário realizado no segundo semestre de 2012, aplicou-se uma analise quantitativa por meio de técnicas descritivas em 18 artigos com datas superiores a 2007 e 5 livros especializados em avaliação física, utilizando o portal SIELO e a biblioteca do campus central da URCAMP/Bagé. Os testes encontrados na pesquisa foram: O Índice de massa corpórea (IMC) foi encontrado em nos 5 livros e em 7 artigos que explicavam que, Adolphe Quetelet criou uma formula para obter lineares de peso e é calculada através do peso dividido pela altura ao quadrado. O IMC é usado para avaliação, objetivando constatar se a criança tem algum tipo de obesidade ou falta de peso, podendo ser realizado a partir dos dois anos de idade. A Circunferência da Cintura encontrada em 3 livros e em 9 artigos é uma ferramenta importante para aferir sobrepeso e obesidade, podendo identificar um provável desenvolvimento de complicações metabólicas e cardiovasculares. A Relação Cintura Quadril encontrada em 3 livros e 5 artigos, resultado do produto da média entre a circunferência da cintura e do quadril, as medidas devem ser retiradas com uma fita métrica em plano horizontal, na altura da cintura parte mais fina do tronco, e na região glútea, sendo um forte preditor de cardiopatias e morte prematura. A medição das Pregas Cutâneas o mais encontrado sendo nos 5 livros e em 12 artigos, pode ser bastante precisa quando realizada por um técnico devidamente capacitado, sendo esta técnica uma estimativa ou previsão do percentual de gordura, e não uma mensuração absoluta. Guedes criou um dos protocolos específicos para crianças e adolescentes, sendo composta por apenas duas dobras a do tríceps e a subescapular e para adultos existem vários protocolos diferentes para avaliação da composição corporal através de dobras cutâneas e outros métodos dentre os mais encontrados estão do Protocolo de Pollock com 7 dobras e Protocolo de McArdle com 3 circunferências. O estilo de vida moderno, a facilidade da vida diária, a potencialidade da tecnologia, a violência e tantos outros fatores que vem influenciando no déficit de atividade física na vida das pessoas, torna a população mais sedentária, aumentando assim o evento da obesidade em nossa sociedade. A prevalência da obesidade na adolescência tem ocupado papel de destaque nas discussões relacionadas à saúde de jovens. Concluímos que para avaliação da composição nossa literatura é muito rica e nós acadêmicos temos meios de avaliar nossos educandos de forma concreta seguindo a literatura especializada.