(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação física escolar tem um papel fundamental no processo ensino aprendizagem a partir da difusão da Cultura Corporal do Movimento (CCM). Para isto, é necessário que as inúmeras possibilidades de movimento sejam oferecidas e estimuladas desde a infância. Nesta etapa deve-se atentar para o conhecimento e desenvolvimento das habilidades que posteriormente darão suporte para as demais manifestações da CCM, dentre elas os esportes, ginásticas, danças e lutas. Além disto, benefícios nas esferas cognitiva, motora e social/afetiva também são percebidos. Porém, existe uma grande dificuldade dos professores unidocentes atenderem todas as demandas e especificidades da Educação Física (EF) estabelecidas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), talvez por não possuírem formação específica nesta área, ou pelo fato da enorme preocupação com a alfabetização. Com isto, o objetivo do estudo foi averiguar quais as dificuldades encontradas para realizar a EF por professores unidocentes, antes e depois da atuação dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) subprojeto EF nas aulas deste componente, bem como, as mudanças percebidas por elas a partir da inserção do PIBID na escola. Participaram do estudo oito professores unidocentes da E.E.E.M. Dom Hermeto, escola onde o subprojeto desenvolve suas ações. Para o qual, foi realizada uma entrevista com estes professores, embasada em questões sobre as maiores dificuldades em realizar aulas de EF, o que é necessário para realização das aulas e o que se modificou após a inserção do PIBID na escola. Na entrevista realizada na fase anterior ao planejamento e atuação dos bolsistas PIBID nas turmas, relataram como principais dificuldades em realizar as aulas de EF a falta de formação na área, a falta de conhecimento sobre os conteúdos da EF, como e em que ano de ensino abordá-los, a falta de local adequado, a indisciplina dos alunos e a falta de material. Após a inserção dos bolsistas, os relatos de falta de material permaneceram, porém a maioria afirmou não estar percebendo dificuldades. Quando questionados se a participação dos bolsistas e a inserção do projeto atenderam as expectativas inicias, a maioria respondeu de forma positiva. Afirmaram, ainda, que estão trocando muitas experiências com os bolsistas e consideram a atuação dos mesmos rica e de grande valia. A partir destes resultados, percebemos a importância do professor de EF para ministrar as aulas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, amenizando as dificuldades e através de um planejamento com os conteúdos adequados para cada ano de ensino, seguindo uma ordem cronológica e uma sequência pedagógica é possível proporcionar práticas estruturadas das diferentes manifestações da CCM que perdurarão por toda vida escolar estimulando o desenvolvimento integral do aluno.