(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade tem assumido um importante papel na formação crítica e reflexiva dos indivíduos e não apenas tecnicista, pois destaca-se pelo compromisso com o desenvolvimento humano e social. A educação ultrapassa os limites técnicos e ressalta-se que o crescimento intelectual através de atividades culturais e discussões no âmbito da arte, política, saúde e educação são essenciais para o desenvolvimento pessoal e profissional. Assim, este trabalho visa demonstrar a importância das atividades realizadas pelo Grupo PET Fisioterapia, as quais despertam o interesse pela arte e cultura, aprimoram a formação profissional e cidadã, desenvolvem o senso crítico e reflexivo, fornecem formação diferenciada e tornam o indivíduo apto a ser um agente transformador da sociedade. Para isto o Grupo realiza as seguintes atividades culturais, abertas à comunidade: Cine Saúde mostras semanais de filmes que abordam diversas temáticas e após a exibição são realizadas análises do mesmo; Toró de Ideias realizado mensalmente, onde discutem-se diferentes temas, escolhidos previamente para que os participantes possam estudar sobre o assunto; Ler e Discutir realizado mensalmente, onde são lidas obras literárias renomadas, escritas em diferentes épocas e países, com posterior discussão entre o Grupo. Nesses 2 anos e 9 meses de atividades foram realizados 27 Torós de Ideias, 26 Ler e Discutir e 80 Cines Saúde, com uma média de 15 petianos participando ativamente das ações. Nas discussões realizadas no Toró de Ideias a política está diretamente envolvida, e os participantes acreditam que isso proporcione o exercício do pensamento crítico e reflexivo sobre questões político-sociais, ampliando o pensamento político e melhorando a visão dos participantes quanto aos aspectos educacionais, profissionais e sociais, tornando-os sensíveis frente essas questões. Quanto ao cinema, já foi descrita sua importância como forma de educar e politizar, e os petianos julgam que a ação incita a curiosidade, reforça o conhecimento, desperta sentimentos e o interesse pelas artes. Com a literatura os petianos referem adquirir uma melhora no vocabulário, na escrita e no reconhecimento como parte atuante da sociedade, pois acreditam que ela aumente a consciência de responsabilidade social através do paralelo criado entre a situação social lida e a que vivenciamos na realidade, além de trazer os benefícios comuns às outras formas de arte. Portanto, os participantes reconhecem os benefícios da utilização da arte como ferramenta educacional e transformadora, proporcionando aos integrantes um enriquecimento pessoal que influenciará diretamente na atuação profissional e social, pois um dos elementos imprescindíveis na educação é a formação ética, indispensável para que as pessoas respeitem sua própria dignidade, a dos demais e sejam autênticos. A busca por essa formação ultrapassa o caráter técnico-científico e é visado nessas três atividades do Grupo PET Fisioterapia. PET/MEC.