(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Biomecânica é um componente curricular na área da saúde que envolve a aplicação de conhecimentos da física e matemática ao movimento humano. No desenvolvimento das aulas de biomecânica nos cursos de Educação Física e Fisioterapia, os estudantes são apresentados a conceitos e aplicações destes conteúdos relacionados a prática profissional em que estão inseridos. A biomecânica tem altos índices de reprovação, sendo necessária uma intervenção pedagógica para a mudança deste quadro. Com este objetivo foi criado o projeto de inovação didático-pedagógica Olimpíadas de Biomecânica. Neste trabalho, nosso objetivo é descrever como as Olimpíadas de Biomecânica (OLB) vêm sendo desenvolvidas e quais os principais resultados encontrados até o momento. Com o intuito de incluir nas aulas outras estratégias de ensino, além da aula expositiva, a OLB procura despertar um maior interesse pelo assunto biomecânica, com melhor aproveitamento e consequente redução dos índices de reprovações. Acontecendo desde 2011, o projeto vem sendo aperfeiçoado adicionando atividades que promovam o desenvolvimento do estudante sobre vários aspectos, como leitura complementar e redação científica, trabalho em equipe, leitura de material complementar, diálogo com outros componentes curriculares, participação em gincanas, trabalhos voluntários, entrevistas e produção de vídeos, participação em ciclos de palestras e desenvolvimento da responsabilidade com prazos e metas. Todas as atividades são desenvolvidas em equipes, formadas a partir de um sorteio simples na primeira semana de aula. Os estudantes recebem um roteiro de atividades a serem desenvolvidas no decorrer do semestre. Estas atividades envolvem algumas atividades de sala de aula, mas uma maioria de atividades que serão desenvolvidas no ambiente extra-classe (e sem contar carga horária para a disciplina). Para desenvolver as atividades, os alunos recebem auxílio de um monitor, tendo acesso a um website criado especificamente para o projeto, e onde podem encontrar as regras, os cronogramas, recados e curiosidades da área, além de acompanhar as pontuações das respectivas tarefas. A aceitação do projeto foi notória entre os acadêmicos de ambos os cursos. Desenvolvida a mais de 2 anos, a OLB tem se mostrado como um método eficiente para redução da evasão e aumento do envolvimento do estudante. Os índices de reprovação nas turmas de Fisioterapia que somam 25 alunos e Educação Física 40 alunos diminuíram cerca de 5-7% (era de 22-25% no início). Portanto, fica evidente a necessidade de se construir inovações no ensino, reformular o trabalho didático-pedagógico de modo a demonstrar que estas adaptações, facilitam o aprendizado e estimulam a busca por conhecimento contribuindo para melhores indicadores de aprendizado.