(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tratamentos Fisioterapêuticos na Lombalgia: Revisão Bibliográfica Lima, Mariza G. Prado 1, Dias, Silvia Luci de Almeida 2 1 Aluna do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA Uruguaiana/RS), monitora da disciplina de Cinesioterapia II. 2 Professora do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA Uruguaiana/RS) A região lombar que compõe parte da coluna vertebral é constituída de cinco grandes vértebras no qual suporta a parte inferior do tronco, além de favorecer a flexibilidade. A lombalgia é uma disfunção que acomete essa região, caracterizada por causar dor aguda e/ou crônica, manifesta-se devido a diversos fatores, resultando em desconforto, dor e limitações das atividades diárias. O tratamento fisioterapêutico atua na redução dos quadros de algia e desconforto, proporcionando melhor qualidade de vida. Este trabalho tem o objetivo de investigar as modalidades fisioterapêuticas mais utilizadas como tratamento da lombalgia (seja gestacional ou não). Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico em publicações nacionais entre 2008 e 2013, nas bases de dados SIELO e LILACS, com as palavras-chave: lombalgia, cinesioterapia e fisioterapia. Com base nos artigos pesquisados verificou-se que os tratamentos fisioterapêuticos mais empregados foram: atividades físicas regulares, alongamentos (passivos, ativos e ativo-assistidos), fortalecimento e relaxamento muscular, hidroterapia e isostretching. A atividade física promove melhora do quadro álgico, minimiza os desconfortos físicos causados pela gestação (em casos de lombalgia gestacional), além de proporcionar mais disposição em atividades diárias. Essas atividades devem ser realizadas regularmente e sob supervisão de um profissional da área. Os alongamentos devem ser passivos, ativos e ativos-assistidos associados a respiração diafragmática. A cinesioterapia quando feita na água proporciona manutenção da amplitude de movimento, fortalecimento de músculos enfraquecidos, melhora a circulação sanguínea, equilíbrio, coordenação e postura, assim como favorece o relaxamento devido ao calor da água. As propriedades físicas da água também reduzem a sensibilidade da dor, facilita a movimentação articular e diminui a atuação da ação da gravidade. O isostretching é uma alternativa terapêutica muito eficaz na diminuição dos sintomas da lombalgia, relaxa e harmoniza diferentes desequilíbrios que acometem a postura causando possíveis deformidades posturais. Evidencia-se que indivíduos que sofrem com a lombalgia sofrem com as alterações anatômicas e posturais (má postura adquirida durante o dia), sendo assim a fisioterapia tem papel fundamental durante este período, inclusive na lombalgia gestacional, no qual a mulher sofre com as diversas transformações estruturais de seu corpo. Contudo, a modalidade fisioterapêutica mais utilizada e com melhores resultados obtidos é a hidroterapia, uma vez que os benefícios proporcionados pela água são inúmeros, entretanto, faz-se necessário analisar e selecionar qual modalidade é a mais adequada levando em consideração a situação de cada indivíduo.