(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
À medida que o discente evolui ao longo dos semestres na universidade há o aumento da complexidade das disciplinas; essa realidade reforça a necessidade de um auxílio mais individualizado aos alunos, o qual pode ser realizado com a participação de monitores. Nas disciplinas de Fisioterapia em Pneumologia I e II, ministradas no 5º e 6º semestres é notória a dificuldade dos alunos com a aplicação prática em Fisioterapia respiratória. Nesse contexto a monitoria surge como uma grande aliada para discentes, monitor e professor. Esse trabalho visa demonstrar as atividades de monitoria realizadas nas disciplinas de Fisioterapia em Pneumologia I e II do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, e propor um instrumento de identificação das dificuldades dos discentes e propostas de melhorias na disciplina a fim de identificar as questões que levam ao alto índice de reprovação. O monitor auxilia os alunos e professor nas aulas práticas; disponibiliza horários regulares para sanar dúvidas, onde há participação representativa dos discentes; inicia a prática a docência através da oportunidade de ministrar aulas teóricas e práticas supervisionadas e participa das atividades desenvolvidas no hospital, auxiliando nos atendimentos e organizando o censo dos pacientes atendidos e dos procedimentos realizados. O instrumento de avaliação da disciplina, pelo discente, proposto na monitoria e ainda em fase de submissão ao CEP/Unipampa é um questionário, via digital, com abordagem relativa ao aproveitamento da disciplina, trabalho do monitor e proposta de melhoria da disciplina com o intuito de identificar as fragilidades que possam estar relacionadas às reprovações. Os benefícios da monitoria acadêmica podem ser desfrutados por discentes, monitor e docente. Para os discentes a monitoria facilita e maximiza o aprendizado; desperta o interesse pela disciplina e representa um meio de sanar dúvidas. Para o monitor associa ensino e aprendizado contribuindo assim para qualificação de sua formação, pois exige concentração, responsabilidade, argumentação, domínio dos conteúdos e boa relação interpessoal; disponibiliza a vivência de novas práticas e experiências pedagógicas, uma vez que o aluno-monitor deixa de ser apenas receptor de conteúdos, mas passa a ter um papel ativo em sua graduação. Além disso, propicia vivências que qualificam o monitor para conhecer brevemente a carreira acadêmica. Para o docente representa a capacidade de fragmentar as atividades; qualificar o aluno monitor à carreira acadêmica; facilitação da transmissão do conteúdo, através do reforço dos conteúdos abordados em sala de aula. E ainda, a proposição de avaliação feita pelo monitor aos alunos visa avaliar as reais dificuldades e reduzir o índice de reprovação. De acordo com o exposto evidencia-se a importância da monitoria nas disciplinas de Fisioterapia em Pneumologia I e II. Essa prática proporciona grandes benefícios que auxiliam na formação dos que vivenciam esta experiência.