(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fisiologia Humana tem fundamental importância para atuação do profissional da saúde, uma vez que tem por objeto de estudo o funcionamento do corpo humano, possibilitando o conhecimento do ser humano em suas condições fisiológicas. Na organização do currículo da maioria dos cursos da saúde, no entanto, este componente curricular está separado das ciências sociais e aplicadas, fazendo com que, por um lado o aluno não consiga contemplar o ser humano como um todo, considerando seus aspectos biopsicossociais, e, por outro, não consiga visualizar a presença da Fisiologia em sua futura prática profissional. Considerando esta realidade, propomos a realização de atividades extra-classe visando despertar nos alunos a percepção da importância e da inserção da Fisiologia Humana na atuação do profissional da área da saúde. Este trabalho envolveu principalmente os alunos matriculados na disciplina de Fisiologia Humana I, Fisiologia Humana II e Fisiologia Geral, ofertadas aos cursos de Enfermagem, Farmácia, e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, porém foi aberta à participação da comunidade acadêmica. Foram e estão sendo realizados seminários com a participação de professores e profissionais da saúde de diferentes áreas que palestram e discutem sobre as diversas áreas de atuação profissional e a inserção da Fisiologia Humana na atuação cotidiana. O projeto está em andamento, porém, em edições anteriores (2011) obtemos ampla participação de alunos de diferentes semestres, e foram geradas discussões extremamente produtivas, cabendo destacar que a edição de 2011 resultou na publicação de um livro em 2012. Na edição 2013 esperamos verificar, ao final do ano, os mesmos resultados promissores com um público renovado, considerando os ingressos de novos alunos que tivemos no campus Uruguaiana da Unipampa neste período. Propostas como essa visam melhorar os processos de ensino-aprendizagem e tornam o ambiente educacional mais atrativo para o aluno, permitindo a melhoria na qualidade do ensino, na medida em que ele visualiza a aplicabilidade dos conteúdos trabalhados em aula. Acreditamos que, ao realizar atividades extra-classe com o intuito de demonstrar a importância da Fisiologia o aluno compreende o valor deste componente curricular, e de outras disciplinas básicas correlatas, assim como, a sua aplicabilidade na futura prática profissional, havendo, desta forma, melhora também na qualidade de participação e no desempenho nestas disciplinas em sala de aula.