(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A tendinose refere-se a degeneração do tendão sem sinais clínico ou histológico de uma resposta inflamatória, também é considerada uma tendinopatia de grau crônico podendo ocorrer no ombro e afetar principalmente os tendões dos músculos supraespinal e bíceps braquial (cabeça longa). Pessoas de meia idade, frequentemente, apresentam tendinopatia, resultante de sobrecarga repetitiva, particularmente quando o trabalho do indivíduo envolve atividade com os membros superiores acima da cabeça. Objetivo: Analisar a influência do tratamento fisioterapêutico na tendinose, sobre os aspectos de dor e funcionalidade. Métodos: Realizamos um estudo de caso com paciente diagnosticado por tendinose no manguito rotador (MR) e tendão cabeça longa do músculo bíceps braquial no ombro direito, o sujeito foi atendido no Estágio Supervisionado de Fisioterapia em Ortopedia, Traumatologia e Reumatologia da UNIPAMPA, ao longo de 15 sessões. A avaliação fisioterapêutica foi realizada pelo mesmo examinador, iniciamos com anamnese, seguido de avaliação postural, inspeção e palpação de estruturas musculares e ósseas, avaliação do grau de dor pela Escala Visual Analógica (EVA), questionário das disfunções do braço, ombro e mão, goniometria para ombro, teste de força muscular e testes especiais para ombro. Na conduta fisioterapêutica aplicamos diatermia por ondas curtas, trações e mobilizações articulares na glenoumeral, exercícios passivos e ativo-assistido para movimentos fisiológicos e fortalecimentos isométricos e isotônicos para músculos do MR, todos intervenções foram realizadas em ombro direito. Resultados: M. S., homem, 59 anos de idade, relata que há 10 anos apresenta dor no ombro direito, na história ocupacional relata ter sido pedreiro e trabalhador rural, apresentou-se à Fisioterapia com indicação médica de tendinose no MR e tendão cabeça longa do músculo bíceps braquial. Inicialmente, relata como queixa principal dor no ombro direito (EVA 8) e movimentos limitados para braço direito. De acordo com os resultados, pode-se constatar que o paciente obteve resultados satisfatórios na melhora das atividades de vida diária, no quadro álgico, na amplitude de movimento (ADM) e na força muscular do ombro direito. Discussão: Inicialmente objetiva-se reduzir ou abolir a dor e diminuir o processo inflamatório, os exercícios para ganho de ADM e melhora da flexibilidade são inseridos no programa de reabilitação, assim como os exercícios de mobilização articular e trações. Na evolução do tratamento deve-se enfatizar atividades de reforço muscular dos estabilizadores da escápula, reequilíbrio muscular e trabalho de força dos músculos rotadores do ombro. Conclusão: Observa-se que o tratamento estabelecido para o paciente em questão obteve resultados positivos em relação à diminuição do grau de dor e funcionalidade. Houve melhoras na ADM e na força muscular para os movimentos de flexão, extensão, abdução, adução, rotação interna e rotação externa para ombro direito.