(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente vivemos um cotidiano de muita agitação, em que cada vez mais, os alimentos industrializados invadem nossa mesa fazendo parte de nossas refeições. Entretanto, esses alimentos apresentam baixo valor nutricional e grandes quantidades de conservantes, corantes, gorduras e açúcares, bem como, apresentam um grande apelo ao público infantil e infanto-juvenil. Frente ao consumo crescente desses alimentos e a necessidade eminente de mudar os hábitos alimentares, propomos a implantação de uma horta sustentável na Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha. Desta forma, os objetivos específicos do presente trabalho são: i) realizar a conscientização dos estudantes quanto ao uso de recursos naturais como água, energia solar, bem como da reutilização de materiais na construção da horta como pneus e garrafas pet; ii) desenvolver uma alimentação saudável na merenda escolar e iii) incentivar nos alunos o desenvolvimento de atitudes de uso sustentável do meio ambiente. A proposta será desenvolvida pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, estudantes do Curso de Ciências Biológicas da UNIPAMPA - campus São Gabriel, da referida escola. A atuação dos alunos na construção da horta, como no plantio de ervas medicinais, temperos, legumes e verduras proporcionará o contato com a natureza e através de lições de cidadania. A implantação da horta sustentável se dará também com a colaboração da comunidade escolar, que ajudará com doações de mudas para os alunos possam realizar o plantio. Este projeto será trabalhado com os alunos da escola em diferentes etapas que envolvem desde a escolha de um espaço apropriado, preparo do local, separação de canteiros e cultivo de mudas. Com a colaboração de toda a comunidade escolar, esperamos que os alimentos produzidos sejam incorporados na merenda dos alunos. Desta forma, os alunos terão seus esforços empregados na produção e cuidado das plantas valorizado e os próprios alunos valorizarão mais merenda escolar, pois eles mesmos a produziram. Adicionalmente, o tema alimentação saudável será trabalhado e discutido com as turmas com diferentes ações, envolvendo atividades interdisciplinares e lúdicas, em que possam ser relacionados diferentes conceitos que são trabalhados no dia-a-dia, como preservação do meio ambiente, reutilização de recursos naturais e materiais, bem como trabalhos com os alimentos cultivados na horta, como abordagem de suas propriedades, importância medicinal, valores energéticos, e manutenção da horta sustentável.