(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento de métodos alternativos de ensino em farmacologia é cada vez mais visado, tanto para uma diminuição do uso de animais em aulas práticas, quanto para um aprendizado mais didático e de melhor entendimento para os alunos. Em termos de pesquisa, o uso de animais ainda é a melhor escolha pra se obter resultados mais satisfatórios, sendo a principal escolha, por exemplo, em pesquisas sobre efeitos adversos de medicamentos. Com essa premissa, a ideia para esse trabalho surgiu através aproveitamento do uso de ratos em um projeto de pesquisa realizado anteriormente, para elaboração de uma aula a ser ministrada na disciplina de Farmacologia. A aula sobre o assunto anti-inflamatórios foi elaborada e apresentada aos alunos da disciplina de farmacologia I do curso de Farmácia, através de uma apresentação de um vídeo demonstrativo montado com auxílio do programa Windows Movie Maker. A filmagem foi realizada durante um experimento de pesquisa, previamente aprovado pelo CEUA-Unipampa. O efeito antiinflamatório foi avaliado através do modelo de edema em pata de rato induzido por carragenina, utilizando a indometacina como controle positivo e salina como controle negativo. A montagem do vídeo seguiu a ordem: introdução, objetivos, metodologia e apresentação dos resultados para a discussão em grupo. Esta aula demonstrativa foi aplicada durante a disciplina de Farmacologia I, a cerca de 25 alunos, após a exposição do conteúdo teórico, e posteriormente à aula, foi aplicado um questionário contendo 8 perguntas com alternativas de 1 a 5 para cada uma, sendo 1 a menor nota e 5 a maior, e um espaço em branco para sugestões ou críticas, a fim de saber a opinião dos alunos sobre a atividade, como por exemplo, se a mesma havia sido produtiva em termos de aprendizagem. Algumas perguntas aplicadas aos alunos tinham como interesse saber, por exemplo, se "O aprendizado com a utilização do vídeo foi satisfatório?", "Esta aula alternativa atingiu as suas expectativas?", "O tempo de duração da atividade foi adequado?", "A utilização de vídeos demonstrativos pode ser aplicada a outros assuntos da disciplina?, "Dê sugestões ou críticas a essa aula". Para todas as perguntas, foram obtidas apenas notas 4 e 5, incentivando a expansão desse tipo de metodologia a outros conteúdos da disciplina, conforme sugestão apresentada pelos próprios alunos. Portanto, metodologias alternativas de ensino de Farmacologia, através da montagem de vídeos, aproveitando experimentos que são realizados em pesquisa podem ser uma importante estratégia para melhora o ensino de farmacologia, respeitando o Princípio dos 3Rs (redução, refinamento e substituição do uso de animais). Agradecimento PBDA-UNIPAMPA.