(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de Física para Engenharia Florestal I e II, que fazem parte do curso de Engenharia Florestal do campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa, tem carga horária de 45 e 60 horas respectivamente. A universidade tem oferecido monitoria para os alunos destas turmas, com o objetivo de melhorar os conhecimentos dos alunos, através do auxílio na resolução das listas de exercícios a serem resolvidos em casa e ao tirar dúvidas dos conteúdos ministrados pelo professor. O acompanhamento do monitor aos alunos se exerce, em horário combinado entre monitor e alunos, na biblioteca. Estas listas vêm com exercícios de conteúdo passado em aula, com questões de cálculo e teoria. Na falta de compreensão, os alunos buscam o monitor para explicação e assim tentam compreender e resolver os problemas. A Física para Engenharia Florestal I tem programa que começa com mecânica (cinemática), onde se tem conteúdo de velocidade constante e variável, queda livre, lançamento de projéteis e movimento circular; posteriormente abrange a dinâmica da mecânica, contendo a aplicação de força como causa das acelerações dos corpos; a seguir, energia da mecânica, expressa em trabalho mecânico, energias cinética e potencial e conservação de energia mecânica; a seguir, a eletrostática, com força, campo e potencial elétrico, a eletrodinâmica e, por fim, o eletromagnetismo, que tem módulo e orientação em força e campo magnético. Na Física para Engenharia Florestal II, o programa tem início em ondas, suas características, classificação e representação gráfica, cálculos de frequência, período, frequência angular, amplitude e velocidade, ondas sonoras e eletromagnéticas; segue-se com tópicos da física moderna, radiação, teoria dos quanta, modelos atômicos; seguindo o estudo em fluidos (líquidos e gases), suas grandezas como volume, pressão e densidade, hidrostática, hidrodinâmica e, por fim dos conteúdos, com termodinâmica, suas variáveis como temperatura, calor, pressão, volume e trabalho, estudando gases ideais, processos isotérmico, isobárico e isovolumétrico e trabalho. O conteúdo da física é considerado, em geral, complexo, tendo alguns alunos com dificuldade em entender e solucionar problemas. Assim, com a ajuda do monitor, pode se tornar mais fácil sua compreensão, tendo uma melhora nas notas dos alunos e maior interesse deles sobre a matéria, diminuindo o número de reprovados e evasão de alunos em sala de aula. Representação de dados, com médias de notas dos anos 2009, 2010, 2011 e 2012, acrescentando os dados deste ano, com e sem monitoria, serão discutidos para observar seu comportamento. Percebe-se evolução dos alunos que buscam a monitoria, quanto à compreensão de conceitos e resolução de exercícios em física.