(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias de hoje, vivemos uma realidade com cada vez mais tecnologia. A agricultura em si, encontra-se em pleno desenvolvimento, seja em pesquisas que visam máquinas mais precisas com menos perdas para o produtor, estudos abrangendo o consumo e a utilização de água e solos, com o intuito de beneficiar a produção de forma sustentável. A agricultura familiar exerce um papel preponderante na produção agrícola em Alegrete, onde representa 37,41% da população rural. A difusão tecnológica para esse público é um desafio para os extensionistas e dentro desse contexto, objetiva-se nesse estudo, discutir as conseqüências da metodologia participativa como método de extensão rural direcionado aos agricultores familiares. Para atingir o objetivo, fez-se uma revisão sobre o método de extensão rural participativo voltado para comunidades de produção familiar. O extensionista tem como papel principal ser o facilitador de processos que envolvam a mudança dos pensamentos das pessoas e grupos, englobando seus conhecimentos, habilidade e atitudes. A metodologia participativa como forma de difusão de tecnologia agropecuária é a junção de vários métodos que usam diversos instrumentos específicos, e constitui-se num convite à ação e ao aprendizado conjunto, possibilitando maior acesso ao poder decisório. Esta metodologia deveria ser levada ao campo, mais propriamente aos agricultores familiares de Alegrete como forma de estímulo ao desenvolvimento das comunidades rurais. Através da observância dos serviços de extensão rural em Alegrete, fica nítido o desaparelhamento para atender as demandas da comunidade familiar e a necessidade premente da inclusão de novos atores nesse processo como, por exemplo, as universidades locais. A metodologia participativa atua como agente sinergético dos serviços de extensão e da tecnologia. A essência participativa da metodologia, contemplando o indivíduo, propicia um cenário mais favorável às transformações do ambiente rural, principalmente quando levamos em consideração as especificidades de cada comunidade, neste caso a comunidade rural alegretense.