(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Curso de Zootecnia da UNIPAMPA Dom Pedrito possui hoje 170 alunos matriculados e um total de evadidos de 99 alunos ao longo dos 8 anos desde a implantação do curso em 2006. A integração entre alunos concluintes e ingressantes, bem como o entendimento da importância dos componentes curriculares da base do currículo ao longo do andamento do Curso e a compreensão do mercado do trabalho do Zootecnista podem vir a contribuir com a diminuição da evasão e abandono do Curso, que geralmente ocorre ainda nos primeiros semestres. Desta forma o presente projeto tem como objetivos principais solidificar o aprendizado e incentivar o interesse pela Zootecnia através da realização de palestras, ministradas por alunos inseridos em grupos de pesquisa e ensino, sobre os mais variados temas de ação do Zootecnista, bem como sobre temas específicos de componentes curriculares que já cursaram ou que estejam cursando fazendo relação destes com os da base do currículo e que possuem altos índices de reprovação. As palestras estão sendo realizadas uma vez por mês após as aulas da Disciplina de Iniciação a Zootecnia, já que as primeiras palestras realizadas apresentavam um foco mais direcionado para os acadêmicos do primeiro semestre. A primeira palestra foi sobre Atribuições e restrições de atuação do Zootecnista segundo o CRMV, a palestra foi ministrada pela bolsista do projeto acadêmica do sétimo semestre do Curso de Zootecnia, totalizando 37 presentes, que se mostraram atentos e participativos durante a apresentação, demonstrando desta forma o interesse sobre o tema. A segunda palestra foi sobre o tema Manejo reprodutivo em ovinos, ministrada por uma aluna do quinto semestre e participante do Núcleo de Pesquisa e Pequenos Ruminantes (NUPPER), a temática da palestra envolvia as disciplinas de Anatomia Animal, disciplina cursada no primeiro semestre do curso, Fisiologia Animal I e II, Nutrição Básica e Nutrição de Ruminantes, Reprodução Animal, Forragicultura I e II e Ovinocultura I e II, nesta palestra foram contabilizadas a presença de 33 alunos que acompanharam com bastante atenção e afinco o que estava sendo explanado pela colega. Observa-se que até o ponto de desenvolvimento do projeto, os acadêmicos têm apresentado grande interesse pelas palestras e principalmente por que estas os aproximam da realidade que envolve a Zootecnia como profissão propriamente dita. A realização do projeto está alcançando os objetivos, uma vez que integraliza os acadêmicos ingressantes na vida da Universidade e de seu Curso de eleição. Já no que tange a equipe envolvida com as realizações das atividades, observa-se o amadurecimento profissional e maior envolvimento com as questões práticas e cientificas do mundo acadêmico. Conclui-se que o desenvolvimento do projeto está trazendo benefícios para os alunos ingressantes, que vislumbram novas possibilidades na profissão do Zootecnista e, com isto, permaneçam no curso de Zootecnia.