(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De maneira continua, ouvem-se dos professores, informações bastante heterogêneas a respeito dos alunos, não apenas em relação à faixa etária, mas, sobretudo quanto ao conhecimento específico das disciplinas, no que se refere ao desenvolvimento de determinadas competências e habilidades. Assim, se faz necessária a execução da política de intervenção pedagógica procedendo aos Projetos de Nivelamento dessas disciplinas, visando proporcionar ao aluno ingressante no curso de graduação um conhecimento básico em disciplinas de uso fundamental e profissionalizantes aos seus estudos universitários encontrados no decorrer do curso. Todavia, entende-se que o projeto não solucionará os problemas de maneira geral, entretanto, serão fornecidas ferramentas necessárias para servir de suporte aos acadêmicos. Irá se demonstrar a sensibilização com todas as dificuldades de aprendizagem apresentadas e se criará laços de identidade com os discentes, os quais puderam integrar-se ao meio universitário e visualizar a instituição envolvida com as deficiências que ele carrega. Os objetivos do projeto são: Proporcionar um aumento qualitativo no conhecimento do aluno em relação ao ensino da Zootecnia; Desenvolver as habilidades em leitura, interpretação de texto das disciplinas que apresentam maior desnivelamento entre os alunos; Ampliar o prazer pela leitura por textos técnicos; Apreciar diversos tipos de textos através de um trabalho integrado e interdisciplinar; e, Minimizar deficiência dos acadêmicos em relação aos conteúdos técnicos e práticos. As atividades foram iniciadas no primeiro semestre de 2013, após diagnóstico feito junto à secretária acadêmica e consulta dos alunos, onde na secretaria foram observadas quais as disciplinas que apresentarem maior índice de reprovação, maior heterogeneidade de notas entre os mesmos, além de observar os conteúdos que apresentam maiores dificuldades, e entre os alunos foram feitas coleta dos dados para os que demonstraram real interesse em participar das atividades. Os resultados demonstraram que dentre os 170 alunos matriculados, 108 manifestaram desejo de participar do projeto, apresentando um total de 63,53% do total dos discentes. Na relação acadêmicos/semestre de origem, obteve-se: 37/1º (34,26%), 30/3º (27,78%), 22/5º (20,37%) e 19 alunos/7º semestre (17,59%). Conclui-se que os resultados foram amplamente satisfatórios para propósito do trabalho, pois demonstraram grande interesse pela busca em um melhor aproveitamento acadêmico e maiores entendimentos, além de uma proximidade no sentido aluno-professor.