(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma coleção de plantas in vivo, como é o caso da coleção forrageira, é de extrema importância para conhecimento das espécies forrageiras disponíveis para utilização em produção animal, haja vista as crescentes pressões por uso de sistemas sustentáveis, onde a produção animal a pasto adquire papel fundamental. Além dos aspectos relacionados a produção animal, uma coleção de plantas in vivo, permite que se façam observações importantes, como por exemplo: época de florescimento, crescimento vegetativo, produção de sementes, viabilidade de sementes, visitação de insetos, ocorrência de pragas e doenças, influência dos fatores ambientais, biologia da reprodução, além de oferecer material para a identificação botânica, para a caracterização citológica, molecular e para testes de propagação. Os acessos in vivo são reunidos em canteiros com características adequadas ao hábito de crescimento e ao ciclo vegetativo. A Coleção Forrageira tem como objetivos principais, agregar conhecimento aos acadêmicos dos cursos de Zootecnia, Superior em Tecnologia do Agronegócio e Enologia (uso integrado com videiras) através do reconhecimento dessas espécies (ciclo vegetativo, hábito de crescimento, rota metabólica, época de reprodução, etc.), utilizar a coleção nas aulas práticas das disciplinas de Botânica, Fisiologia Vegetal e Forragiculura I e II e, ainda, em todas as culturas para o curso de Zootecnia, bem como para a disciplina de Morfologia e Fisiologia Vegetal do curso de Enologia. Após implantada, a Coleção servirá como área modelo para a realização de palestras teórico-práticas e cursos, assim como um banco de germoplasma in vivo, contribuindo para uma fonte de pesquisa e consulta aos estudantes, produtores rurais e comunidade em geral. Ademais as relações com o ensino, à coleção forrageira também será usada em atividades de extensão, como dias de campo para atender produtores e técnicos de Dom Pedrito e Região, viabilizando o conhecimento a respeito das espécies e suas adaptações a região. Esse conhecimento pode contribuir para o desenvolvimento dos sistemas de produção com base em pastagens. Para a implantação da Coleção Forrageira foram buscadas parcerias para a viabilização da execução do projeto, onde empresas multinacionais fizeram a doação de sementes de inúmeras espécies forrageiras, assim como outros insumos. Também a Prefeitura Municipal de Dom Pedrito, através da Secretaria da Agricultura, fornecerá a mão-de-obra para o isolamento da área. Esse será feito com a reciclagem de materiais retirados do antigo cercamento do Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa, visando assim a sustentabilidade financeira do projeto, minimizando os custos de implantação, e reutilizando os materiais que iriam ser desprezados por falta de utilização. O projeto conta com a participação de três docentes, três técnicos administrativos e cinco discentes.