(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de microbiologia geral, microbiologia veterinária e doenças infectocontagiosas I integram a grade curricular do curso de medicina veterinária da Universidade Federal do Pampa (Campus Uruguaiana). Tais componentes curriculares se envolvem com a medicina veterinária preventiva, a qual compreende conhecimentos que possibilitam o estudo e a prevenção de doenças em humanos e animais. A integralização dessas matérias na grade curricular tem por objetivo que o aluno reconheça as características morfológicas, aspectos imunológicos, diagnóstico laboratorial, tratamento, prevenção e controle das enfermidades, as quais acometem os animais domésticos e de produção. Também de capacitar o aluno para fazer o isolamento e identificação de bactérias e fungos, de coletar amostras biológicas e realizar a sua manipulação laboratorial, bem como, a interpretação e a utilização dos principais meios de diagnóstico. A monitoria no laboratório de diagnóstico de doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas animais consiste na organização e preparação das aulas práticas, desde ao material a ser utilizado a coleta de amostras, o desenvolvimento de material didático sobre os assuntos tratados em aulas práticas até o auxílio aos acadêmicos para facilitação do estabelecimento de correlação entre os conteúdos teórico-práticos. Esse resumo apresenta um pequeno relato sobre as amostras biológicas encaminhadas para diagnóstico no laboratório de doenças infectocontagiosas animais, de janeiro a agosto de 2013. Nesse período o laboratório recebeu 56 (cinquenta e seis) amostras para isolamentos bacterianos e fúngicos, sendo 44 (quarenta e quatro) de suspeita bacteriana, representando 78% do total das amostras. Dentre as amostras com suspeita bacteriana aproximadamente 55% foram positivas e 45% foram negativas. Somente 12 (doze) amostras com suspeita fúngica, representando 22% do total das amostras recebidas e levando ao isolamento fúngico em 50% dos casos. A monitoria no laboratório de diagnóstico de doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas animais possui extrema importância para a graduação, pois possibilita a associação do estudo teórico e prático e ainda oportuniza ao monitor o fornecimento de auxílio aos colegas, permitindo o compartilhamento da experiência adquirida durante o trabalho no laboratório. Durante o semestre não houve procura dos alunos para auxílio em horário extra, porém, durante as aulas práticas foi demonstrado o interesse em auxiliá-los nas atividades propostas. O número de amostras recebidas no laboratório ainda são baixas, sendo importante o trabalho junto ao hospital veterinário e laboratório de patologia para incremento do número de amostras enviadas ao laboratório para diagnóstico. O conhecimento gerado durante as atividades práticas do laboratório é fundamental para a realização das aulas das disciplinas de microbiologia geral, microbiologia veterinária e, em especial,doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas.