(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As aulas práticas da disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA) do Curso de Zootecnia do Campus Dom Pedrito da UNIPAMPA, envolvem além das aulas teóricas e expositivas e das habituais análises laboratoriais de composição física e química dos produtos estudados, a confecção de derivados de leite, carne, ovos e pescado no Laboratório da disciplina. No segundo semestre de 2012, inicio da vigência da bolsa de Monitoria de Ensino da disciplina de TPOA, foi proposta aos alunos da disciplina uma nova metodologia de desenvolvimento de elaboração dos derivados. Além, dos queijos e doces de leite, habitualmente confeccionados na disciplina, sugeriu-se a elaboração de outros produtos derivados de origem animal que pudessem ser facilmente fabricadas artesanalmente. As novas receitas provieram de idéias dos alunos da disciplina, que juntamente com o monitor e o professor analisavam a viabilidade e execução das mesmas para a posterior elaboração. Os discentes tinham como tarefa buscar receitas artesanais, de elaborações caseiras de derivados de origem animal, repassar os ingredientes ao professor da disciplina que fazia a aquisição do material e em horários das aulas práticas e em horas extras da disciplina, no Laboratório de TPOA, as receitas eram analisadas e conforme cronograma pré-estabelecido desenvolvidas com a ajuda de todos os alunos matriculados na disciplina. Foram escolhidas as receitas: derivados de leite: manteiga e requeijão e derivados de carne: bolinho de pescado, diversos tipos de lingüiças frescas (frango com toucinho suíno; ovino com toucinho suíno; mista de ovino e suíno com toucinho suíno; mista de bovino e suíno com toucinho suíno e, de suíno com toucinho suíno) e hambúrguer de carne bovina. Cada uma das receitas foi testada e ao longo das elaborações as devidas adequações foram realizadas. As mesmas foram degustadas pelos alunos da disciplina e os produtos elaborados e aprovados foram eleitos para compor um Guia Prático de Receitas, que está sendo elaborado e que será disponibilizado com o intuito de levar aos consumidores e outros interessados as receitas criadas e testadas durante a disciplina de Tecnologia de Produto de Origem Animal. Com a introdução desta metodologia de ensino na disciplina espera-se alcançar os objetivos propostos no plano de ensino da mesma que visam criar conhecimentos básicos sobre atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e qualidade de produtos de origem animal e estimular a importância do Zootecnista na qualidade dos produtos de origem animal.