(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho dedica-se a analisar a maneira como o estudo da gramática vem sendo realizado junto aos alunos do curso de Licenciatura em Letras e a importância do trabalho do professor universitário na mudança da concepção do modo tradicional do ensino da língua-mãe, que vem apresentando inúmeras falhas e não é capaz de habilitar os alunos a usarem adequadamente todos os recursos linguísticos. Analisa, especialmente,a importância e a influência do professor universitário na transformação e ou/afirmação da concepção de gramática de alunos formados no curso de Licenciatura em Letras em uma Universidade da cidade de Bagé, RS. O estudo foi feito a partir de uma pesquisa predominantemente qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada com universitários ingressantes e formados pela referida universidade, bem como com professores que atuaram com os alunos formados na graduação. Aponta resultados significativos de influência docente, não apenas na concepção de gramática, mas nas técnicas e recursos utilizados nas práticas docentes e no modo de abordagem da língua. Concluiu-se que a universidade pesquisada realizou um trabalho de significante alteração nas concepções dos alunos formados por esta, que, sob a influência de seus mestres, ampliaram e transformaram as concepções de língua e linguagem trazidas do Ensino Médio, demonstrando reflexão e estudo aprofundado e contextualizado, baseado na linguística aplicada e na sociolinguística, e que estão previstos nos PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais) de Língua Portuguesa.