(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Devido ao seu clima tropical e subtropical o Brasil é um dos maiores produtores de mamão. Está fruta é consumida in natura e também na forma de geleia, doces e polpa. No consumo do mamão uma porcentagem significativa de resíduo é gerado, visto que aproximadamente 50% da fruta é constituída de casca e sementes e que um único mamão pode produzir em torno de 1000 sementes ou até mais.O aproveitamento das sementes de mamão pode ser uma alternativa bastante atrativa para aumentar o valor agregado a fruta, além de evitar que esse resíduo cause problemas ambientais devido à elevada fermentação e degradabilidade resultante de sua alta umidade. Na literatura vários estudos têm sido desenvolvidos para o aproveitamento desse resíduo, onde se dá destaque ao tratamento de efluentes por adsorção. Entretanto, para que biomassas vegetais, como sementes de mamão, possam ser utilizadas como matéria-prima na adsorção, geralmente, é necessária a aplicação de operações unitárias para o preparo do material. Dentro das operações unitárias mais utilizadas para esse fim tem-se a moagem e a secagem. A moagem, que é um processo puramente físico, tem como objetivo a diminuição do tamanho da partícula e, consequentemente, o aumento da área superficial especifica do produto. Já a secagem, que é um processo simultâneo de transferência de calor e massa, tem como meta a redução do teor de água do material e por consequência o aumento da vida útil e da porosidade do meio adsorvente. A partir do que foi exposto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a secagem de sementes de mamão Formosa em um secador convectivo com fluxo de ar paralelo. Este estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa consistiu na preparação das sementes através de operações de lavagem com água destilada e moagem. Na segunda etapa foram realizadas as secagens com o secador operando na temperatura de 60 °C e sob velocidades do ar de 1 e 2 m/s e alturas de bandeja de 5 e 10 mm. Os resultados obtidos foram analisados através das curvas do adimensional de umidade em função do tempo. Através destas curvas, foi avaliado o mecanismo dominante da secagem e determinadas as difusividades efetiva de cada processo de secagem através do ajuste das curvas aos modelos da Lei de Fick e Page. De acordo com os resultados, a cinética de secagem de sementes de mamão formosa moídas apresenta um comportamento típico com os períodos de taxa constante e taxa decrescente bem definidos, sendo que nesse último o mecanismo dominante é a difusão. Na análise dos modelos verificou-se que o modelo de Page foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais, revelando difusividades efetivas variando entre 1,83 x 10-6 e 4,63 x 10-6 m2 h-1.