(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Cada vez mais sistemas de geração de energia a partir de fontes renováveis, como a energia eólica, solar, biomassa são utilizados. Estes novos sistemas de geração, além de permitirem a redução na emissão de poluentes, a variação da matriz energética, permitem a instalação de sistemas isolados. Um sistema isolado, não é ligado à rede elétrica, e, portanto permite que a energia seja gerada próxima ao local em que será consumida, atendendo assim a comunidades distantes de grandes usinas. Estes sistemas podem ser de diversas fontes, por exemplo, a eólica, precisará de um aerogerador, um controlador de carga, um inversor e um banco de baterias. O banco de baterias se faz necessário para armazenar a produção de energia excedente para posterior consumo. Porém, estes sistemas ainda apresentam-se vulneráveis, devido ao alto custo de implantação e a baixa eficiência. O objetivo deste trabalho é a melhoria das baterias utilizadas no mesmo, aumentando sua autonomia e vida útil, mudando para isto o processo de fabricação do eletrodo, utilizando a metalurgia do pó. O objetivo do eletrodo é proporcionar uma transferência de elétrons entre no meio no qual está inserido, através de corrente elétrica, para que isso aconteça de uma maneira mais eficiente é preciso que o material do eletrodo tenha grãos pequenos, aumentando a área superficial do mesmo. Para o trabalho foi definida como bateria de trabalho a Bateria de Edison, composta de um eletrodo de níquel e outro de ferro, feitas diversas compactações para definição da melhor pressão para adquirir-se uma peça com os parâmetros desejados, sendo posteriormente realizada a sinterização das peças. Também, foi sinterizada uma peça sem compactação com auxílio de um cadinho cerâmico. As mesmas foram analisadas em um microscópio óptico e também em um microscópio eletrônico de varredura. Os resultados obtidos mostram que a melhor peça tanto de níquel quanto de ferro é obtida quando não há compactação, ensaios eletroquímicos serão realizados posteriormente. As analises realizadas, permitem a conclusão dos parâmetros a serem utilizados, com os mesmos é possível chegar a uma topologia de bateria mais viável para aplicação em sistemas isolados de geração de energia.