(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Sabe-se que o córtex pré-frontal ventromedial tem extensa conexão com o sistema límbico e hipocampo. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi verificar a participação desta região na extinção e reativação da resposta emocional condicionada. Foram utilizados 40 camundongos C57BL/6 e aparatos de condicionamento operante automatizados, com chão de grades eletrificáveis, dispensador de pellets de comida e sensor de toque. Inicialmente os animais foram submetidos a um protocolo de condicionamento apetitivo, realizar uma tarefa simples: tocar um sensor com o focinho (nosepoke) para obter comida. Então, os animais foram submetidos a um protocolo de resposta emocional condicionada, no mesmo aparato. Durante 8 dias de aquisição um choque de 0.2mA precedido por uma pista auditiva de 20s (4000Hz) foi apresentado em intervalos de 3 minutos; os nosepokes continuaram a ser reforçados. Por fim, os animais foram submetidos à extinção por 14 dias, e no dia 14 foram colocados novamente no aparato por 1min, recebendo um único choque (reativação), sendo testados no dia seguinte. Um grupo de animais foi submetido a cirurgia para lesão elétrica da região infra-límbica do córtex pré-frontal antes do início da aquisição e outro grupo antes do início da extinção. Para análise dos resultados foram considerados o número de nosepokes e a taxa de supressão [TS=TRsom/(TRsom+TRausência); TR = taxa de resposta na presença ou ausência do som; TS=0,5 indica completa ausência de supressão; TR=0 indica completa supressão, ou seja, ausência de resposta durante o som]. Os resultados foram analisados através de ANOVA de medidas repetidas e teste t de Student (P