(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A clozapina, antipsicótico atípico, é um medicamento de primeira escolha utilizado no tratamento da esquizofrenia refratária. A limitação clínica na utilização da clozapina se deve a gravidade dos seus efeitos adversos. Dentre as complicações mais devastadoras estão a granulocitopenia e agranulocitose, além de cardiomiopatias, hepatotoxicidade e prejuízos da função renal. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de diferentes tratamentos com clozapina sobre parâmetros hematológico e bioquímico em ratos wistar. O estudo piloto foi constituído por 4 grupos de tratamento com clozapina, os animais foram tratados com solução de clozapina livre em doses de 25 mg/kg e 50mg/kg, por um período de sete ou quatorze dias consecutivos e eutanasiados no oitavo ou décimo quinto dia. Foram realizadas análises de hemograma e marcadores de função cardíaca (CK e CK MB), hepática (TGO e TGP) e renal (ureia e creatinina). Ao final do tratamento de sete dias, houve redução da série branca e plaquetas na análise do hemograma em ambos tratamentos, bem como alteração dos padrãos avaliados para a série vermelha. Para a avaliação dos marcadores de função em ambos tratamentos observou-se prejuízo acentuado da função hepática com valores aumentados tanto dos níveis séricos de TGO como para TGP, já para a função renal houve uma redução dos níveis de ureia sérica, enquanto os níveis de creatinina mantiveram-se dentro da normalidade, a função cardíaca não pode ser avaliada. Para o tratamento de quatorze dias observamos alteração dos padrãos avaliados para a série vermelha, além de uma acentuada redução da série branca e plaquetas na análise do hemograma em ambos tratamentos. Para a avaliação dos marcadores de função observou-se prejuízo acentuado da função hepática com valores aumentados tanto dos níveis séricos de TGO como para TGP, já para a função renal houve uma redução dos níveis de ureia sérica, enquanto os níveis de creatinina mantiveram-se dentro da normalidade, já para a função cardíaca os valores dos níveis séricos de CK e CK MB encontraram-se aumentados. Tais resultados apontam que os dierentes tratamentos causam efeitos nocivos tanto com doses e períodos distintos, sendo que o tratamento com 14 dias apresenta valores acentuados para os parâmetros avaliados. Os resultados obtidos na análise histológica conferem com achados da literatura que apontam que a grande maioria das complicações hematológicas induzidas pela clozapina ocorre principalmente durante as primeiras semanas de tratamento. Quanto aos resultados para os marcadores de função sabe-se que a clozapina é um fármaco que tem sua metabolização no fígado, predominantemente, originando metabólitos tóxicos, além de ser um medicamento que sofre metabolismo de primeira passagem o que pode justificar o prejuízo hepático arecem indicado pelas alterações de TGO e TGP. Achados demonstram que dentre os riscos associados a clozapina estão as cardiomiopatias, onde a mortalidade cardiovascular é uma das principais causas de óbito em pacientes com esquizofrenia. Tais resultados apontam que a clozapina pode causar prejuízos nos parâmetros avaliados, sendo que mais estudos controlados com amostras maiores são necessários para determinar os danos causados pela clozapina.