(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O processo de mineração do carvão libera ao ambiente vários compostos genotóxicos e mutagênico, tais como metais pesados, que podem alterar o metabolismo vegetal, contribuir para efeitos toxicológicos de plantas medicinais e prejudicar a saúde humana a partir do consumo de chás. Entre os locais do ambiente que podem ser afetados, a cobertura vegetal destaca-se por ser a primeira superfície disponível para a maioria dos poluentes atmosféricos, em especial os metais. Baccharis trimera, desenvolve-se amplamente em região degradada pela mineração de carvão. Esta espécie nativa do Rio Grande do Sul é popularmente conhecida como carqueja e de amplo emprego popular. O objetivo do estudo foi avaliar o potencial genotóxico do extrato aquoso de Baccharis trimera (EABT), nativa de região impactada pela queima de carvão e comparar com amostra coletada em região não exposta, correlacionando com atividade antioxidante, constituição fitoquímica e a presença de metais. As partes aéreas de B. trimera foram coletadas nas estações de inverno (2010) e verão (2011) no município de Candiota (exposto ao carvão) e Bagé (não exposto), RS-Brasil. Os extratos foram quantificados quanto aos teores de compostos fenólicos, flavonóides e taninos totais, além da quantificação dos elementos inorgânicos das partes aéreas de B. trimera determinada através da medida PIXE. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo ensaio com DPPH?. A genotoxicidade foi analisada em sangue total humano tratado com três concentrações de EABT (5mg/ ml, 2,5 mg/ ml e 1,25mg/ ml) através do Ensaio Cometa. A determinação fitoquímica de taninos, flavonóides e compostos fenólicos, mostrou que não houve variação expressiva no teor destes constituíntes de planta exposta e não exposta a queima do carvão em ambas estações. A medida PIXE determinou a presença dos metais Mg, Al, Si, S, K, Ca, Fe, Cu, Cd e Zn. Durante a estação de inverno, todos os metais tiveram uma concentração média superior aos teores encontrados durante o verão. Contudo, em ambas estações, a maior concentração de metais foi detectada na amostras de Candiota. A atividade antioxidante dos EABT foi superior para as amostras de verão quando comparada a estação de inverno. Apenas os extratos da planta oriunda de Candiota produziu danos ao DNA estatisticamente significativos em relação ao controle, tanto para amostra de inverno (P