(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃOA maioria dos agentes quimioterápicos atua de forma não específica, lesando células malignas e também células normais, por isso inúmeras pesquisas da química visam descobrir novas moléculas com atividade antitumoral mais eficazes e específicas.Dentre os antineoplásicos usados na clínica, podemos citar os alquilantes de DNA, classe onde estão inseridos os triazenos (TZCs). Dacarbazina e Temozolomida são representantes dos TZCs comercialmente disponíveis sendo utilizados no tratamento de várias neoplasias, e estudos demonstraram citotoxicidade frente a células leucêmicas.Complexos com centros metálicos de paládio (Pd) vêm sendo investigados como potenciais agentes tumorais, pois os íons Pd(II) são capazes de interagir com o DNA, podendo inibir sua síntese e causar morte celular por apoptose. Além disso, pesquisas mostraram que complexos trans-paládio apresentaram atividade in vitro igual ou superior a drogas em uso clínico como carboplatina, oxaliplatina e cisplatina.Em vista disso, triazenos complexados com Pd(II) poderão constituir uma abordagem terapêutica para leucemias.OBJETIVO:Avaliar a citotoxicidade dos compostos 1,3-Bis(4-sulfonamidafenil)triazeno 1 e trans-Bis[1,3-bis(4-sulfonamidafenil)triazenido]bis(piridina)paládio(II)][piridina)4paládio(II)][potássio(I)].água 2 frente à amostras de medula óssea de pacientes leucêmicos e amostra padrão.METODOLOGIA: A síntese e caracterização química dos compostos 1 e 2 foi realizada no Núcleo de Investigação de Triazenos e Complexos (NITriCo) da Universidade Federal de Santa Maria.As amostras foram obtidas da medula óssea de dois pacientes, sem tratamento prévio, que apresentavam suspeita de leucemia. Os exames para diagnóstico dos pacientes foram realizados pelo Serviço de Hematologia-Oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria. A amostra padrão foi utilizada de um paciente sem leucemia.A citotoxicidade dos compostos foi avaliada frente às amostras utilizando o bioensaio de redução de MTT. Os compostos foram testados nas concentrações: 12,5?M, 50?M e 100?M.RESULTADOS E DISCUSSÃO:As amostras com suspeita de leucemia foram analisadas e, através da citogenética, foi possível confirmar o diagnóstico e classifica-las como leucemia mielóide crônica (LMC). O cariótipo apresentado nas duas amostras foi: 46,XY,t(1;9;22)(p22;q34;q11), sendo que a amostra 1 apresentou cromossomo Philadelphia (Ph) positivo e a 2 Ph-.As taxas de morte celular apresentadas pelo composto 1, da menor para a maior concentração testada, foram: 91, 48 e 66% (no padrão), 60, 62 e 70% (amostra 1) e 88, 71 e 68% (amostra 2). Já para composto 2, foram: 63, 57 e 77% (no padrão), 65, 64 e 68% (amostra 1) e 93, 93 e 94% (amostra 2), respectivamente.Os dois compostos apresentaram boa atividade citotóxica frente às células leucêmicas, concordando com resultados encontrados em 2010 por Domingues e seus colaboradores onde ficou evidenciada a atividade de triazenos frente células de leucemia da série mielóide.O composto 2, na grande maioria, mostrou-se mais citotóxico que o 1, sugerindo que a complexação com íons Pd(II) melhora a atividade frente à células leucêmicas. Resultados semelhantes foram encontrados por Budzisz e seus colaboradores, em 2007, frente células leucêmicas padrões.CONCLUSÃO:Os compostos não se mostraram dose-dependente e apresentaram boas taxas de morte celular, sendo essas mais significativas frente às células leucêmicas. Em vista disso, nosso grupo de pesquisa realizará estudos adicionais com esses compostos a fim de consolidar os resultados uma vez que eles poderão representar potenciais terapêuticos frente à LMC.