(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose parasitária causada pelo protozoário Leishmania sp., capaz de acometer seres humanos, aves, cães, entre outros. O cão é considerado o principal reservatório natural do parasita, responsável pela manutenção do seu ciclo de vida no meio urbano, assumindo papel de sentinela para o homem. A LV pode afetar diversos sistemas orgânicos, no entanto, a hipótese de lesão miocárdica e suas consequências clínicas ainda não foram bem compreendidas. Indícios histológicos isolados em cães revelaram a ocorrência de miocardite com infiltrado mononuclear, degeneração, necrose celular e pericardite associada às formas amastigotas do protozoário. Neste contexto, a utilização de biomarcadores de lesão miocárdica poderia contribuir para desvendar as consequências desta miocardite provocada pela LV, a exemplo da creatina quinase (CK) e fração MB da CK (CK-MB). Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da leishmaniose visceral sobre a atividade sérica da CK e CK-MB de cães naturalmente infectados com Leishmania sp.. Para tanto, foram avaliados 40 cães, machos e fêmeas, com idade variando entre 1 a 7 anos, peso corporal médio de 17,27kg±9,0 e raças variadas, distribuídos em dois grupos: grupo leishmaniose visceral (GLV) e grupo controle (GC). O GLV foi composto por 20 cães naturalmente infectados por Leishmania sp. atestados pelos testes de reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e ensaio imunoenzimático (ELISA). O GC foi constituído por 20 animais saudáveis, soronegativos para LV pelo teste de RIFI. Os cães foram submetidos à coleta de 10ml de sangue da veia jugular, com prévia assepsia do local. As amostras coletadas foram armazenadas em frascos sem anticoagulante para posterior análise bioquímica por espectofotometria. Os valores médios de CK e CK-MB foram comparados entre os grupos GLV e GC, por meio do teste t. O GC apresentou valores médios inferiores ao GLV, referente à atividade sérica de CK (102,5±103,7U/L e 181,8±108,7U/L; P=0,0235) e CK-MB (262,4±200,5U/L e 636,0±414,3U/L; P=0,0008), indicando lesão miocárdica nos cães com LV avaliados neste estudo. Ainda que o tipo de lesão não tenha sido determinado, Santos et.al. (2011) e Yonezawa et.al. (2009) relatam a liberação na corrente sanguínea da isoenzima CK-MB frente à hipóxia ou necrose miocárdica. Conclui-se que os cães com LV testados apresentaram aumento da atividade sérica dos biomarcadores (CK e CK-MB), indicando lesão miocárdica. No entanto, as consequências clínicas desta lesão miocárdica precisam ser investigadas, bem como associadas às características histopatológicas da mesma. Neste sentido, as observações aqui descritas perfazem o resultado parcial deste projeto de dissertação de mestrado ainda em desenvolvimento, que objetiva também avaliar os aspectos clínicos e histopatológicos desta enfermidade em cães.