(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A brioflora sul rio-grandense compreende 536 táxons de briófitas (musgos) distribuídos em 62 famílias e 178 gêneros. O presente trabalho visa investigar a biodiversidade de musgos em um fragmento de Mata Atlântica, localizado no Município de Agudo/RS, em 51 hectares de área caracterizada geograficamente como rebordo do Planalto Meridional, pertencente à Área Piloto da Quarta Colônia, dentro da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica. Região esta desprovida de citações nos trabalhos já realizados sobre levantamento brioflorístico. Foram coletadas 140 amostras nos meses de outubro e novembro de 2011. As coletas foram realizadas com o auxílio de canivete, sacos de papel para acondicionamento e identificação, caderneta de anotações e GPS para georeferenciamento das amostras coletadas. A identificação está sendo realizada no Laboratório de Botânica da Universidade Federal do Pampa -UNIPAMPA - São Gabriel, utilizando-se microscópio óptico e microscópio estereoscópio, além de bibliografia específica. As amostras foram separadas entre musgos férteis acrocárpicos e pleurocárpicos, sendo que os pleurocárpicos foram os primeiros identificados. Até o presente momento foram identificadas 11 espécies em um universo de 23 amostras. A família Sematophyllaceae apresenta-se como a mais abundante, seguida da família Racopilaceae e Pilotricaceae. As espécies que mais ocorreram nas amostras foram: Racopilum tomentosum (Sw. ex Hedw.) Brid., Sematophyllum galipense (Müll. Hal.) Mitt., J. Linn., e Thamniopsis incurva (Hornsch.) W.R. Buck.