(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O mercúrio é um metal pesado derivado de fontes naturais e antropogênicas que possui efeitos adversos sobre o sistema reprodutor e está associado a ocorrência de alterações na espermatogênese e esteroidogênese testicular, redução da motilidade, contagem e viabilidade espermática, apoptose de células germinativas, alterações na reprodução de ratos além de deficiência de hormônios andrógenos. O efeito da exposição crônica ao mercúrio, semelhante a exposição humana, sobre o sistema reprodutor deve ser investigado para esclarecimento dos efeitos e dos mecanismos pelos quais este metal atua. Objetivos: Avaliar o efeito da exposição crônica a baixas concentrações de cloreto de mercúrio (HgCl2) sobre o sistema reprodutor de ratos. Metodologia: 12 ratos machos Wistar foram divididos em dois grupos tratados por 30 dias: Controle (Ct) ? injeções de solução salina i.m. e Mercúrio (Hg) ? tratados com HgCl2 (1ª dose: 4,6 ?g/Kg, doses seguintes: 0,07 ?g/Kg/dia, i.m). Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados, sacrificados, o epidídimo retirado, pesado e realizadas as seguintes análises de motilidade, vigor, contagem e morfologia espermática. Análise estatística: teste-T de Student não-pareado (p