(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No período gestacional, além das alterações orgânicas ocasionadas por efeitos hormonais e aumento das necessidades metabólicas, as ovelhas se tornam mais susceptíveis às infecções por nematódeos gastrintestinais. Portanto, acarretando aumento no número de ovos eliminados nas fezes, e, consequentemente, aumento da contaminação da pastagem e infecção suas crias. O objetivo deste estudo foi verificar os níveis de ovos por grama de fezes e as alterações do hemograma de ovelhas no período gestacional. O experimento foi desenvolvido na Universidade da Região da Campanha (Urcamp), Centro de Ciências Rurais, Bagé ? RS. Foram avaliadas vinte e nove ovelhas, mantidas a campo, com diagnóstico positivo de prenhez através de exame ultrassonográfico em maio de 2011. Foram realizadas coletas de fezes diretas da ampola retal, e sangue através de venopunção da jugular, com a utilização de anticoagulante (EDTA), pelo sistema vacutainer. As amostras foram processadas imediatamente após a coleta no laboratório de Análises Clínicas em Veterinária da Urcamp. As coletas ocorreram em quatro momentos, sendo a primeira no momento do exame de ultrassom, seguindo-se as demais, a cada 30 dias, perfazendo um total de quatro coletas (aos 60, 90, 120 e 150 dias de gestação). A análise estatística das variáveis foi realizada através do software Statistix 9.0. Os dados foram submetidos à análise da normalidade através do teste de Shapiro-Wilk. Os resultados obtidos com significância estatística através da análise de variância, teste Tukey, regressão linear e correlação de Pearson, demonstraram que quanto maior o tempo gestacional maior o OPG (36%), menor o número de hemácias (-84%) e consequentemente o volume globular (-57%). Os neutrófilos e os linfócitos mantiveram-se na proporção fisiológica com uma tendência ao aumento do número de neutrófilos com a proximidade do parto, porém sem significância estatística. O período final de gestação requer uma maior quantidade de nutrientes, tanto para mantença como para o desenvolvimento fetal, e que coincide com uma escassez de pastagem. O aumento dos níveis de OPG ocorre pelo fenômeno periparto, explicado pelo efeito hormonal. A progesterona e prolactina presentes nesta fase reprodutiva contribuem para o aumento no número de parasitos gastrintestinais nas ovelhas, o que poderá determinar em diminuição de leite e comprometer o desenvolvimento de suas crias. Outra hipótese para o aumento de ovos por grama de fezes (OPG) neste período baseia-se não apenas ao aumento na fecundidade dos nematódeos adultos, mas também a retomada de desenvolvimento de larvas hipobióticas e ao estabelecimento de novas larvas infectantes. Conclui-se que 84% das ovelhas analisadas demonstraram um quadro anêmico, relacionado não apenas ao parasitismo, mas também a carência de pastagem. Portanto, é evidente a necessidade em suprir as carências nutricionais desses animais durante esse período, o que acarretará em efeitos positivos no sistema imune, melhorando não apenas a sua condição orgânica, como também a resistência frente a parasitos gastrintestinais.