(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A crescente preocupação das indústrias de alimentos em relação à geração e descarte de efluentes coloridos levou a busca de operações unitárias eficientes para minimizar os impactos ambientais causados neste sentido. A adsorção utilizando quitosana têm se apresentado como uma alternativa eficaz, de baixo custo e fácil operação para o tratamento de efluentes coloridos. No entanto, o uso da quitosana a nível industrial é ainda inviável devido a dificuldades como a separação de fases após a adsorção. Desta forma, torna-se necessário o desenvolvimento e aplicação de materiais a base de quitosana para a adsorção de corantes. Neste trabalho, foi verificado o efeito da concentração inicial na cinética de adsorção do corante vermelho ácido 18 por filmes de quitosana. Os filmes de quitosana foram obtidos pela técnica ?casting? e caracterizados em relação as suas propriedades mecânicas. Os ensaios cinéticos foram realizados em batelada nas seguintes condições: massa do filme de quitosana de 500 mg/L, pH 7, temperatura de 25 °C, agitação de 200 rpm e concentrações de corante de 20, 60 e 100 mg/L. Alíquotas foram retiradas em tempos pré-determinados e a concentração de corante foi determinada por espectrofotometria. Os filmes apresentaram tensão de ruptura de 28,3±0,3 MPa e elongação de 63±1%. Foi verificado que o aumento da concentração inicial do corante causou um aumento na taxa de adsorção. Após 2 horas de operação, as capacidades de adsorção foram de 28,5, 79,1 e 135,8 mg/g para as concentrações de 20, 60 e 100 mg/L, respectivamente. No equilíbrio, mais de 98% do corante foi removido em todas as concentrações.