(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Entre as pragas que atacam a soja, lagartas desfolhadoras e percevejos sugadores são as principais, entretanto os ácaros-praga vêm ganhando destaque. Observações em lavouras comerciais indicam que algumas cultivares de soja apresentam maior densidade populacional de ácaros em relação a outras, ao mesmo tempo, esse comportamento e a sua interação com as plantas de soja, pode resultar em diferenças nos danos ocasionados. O objetivo foi avaliar a flutuação populacional e os danos causados por ácaros tetraniquídeos em cultivares de soja. O trabalho foi realizado na safra 2011/12 em área experimental localizada no Município de Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). A semeadura foi realizada em 16 de janeiro de 2011, em parcelas de 10x3,5 m dispostas em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. As cultivares avaliadas foram: SYN 1059 RR (Grupo de Maturação - GM 5.9), FUNDACEP 57 RR (GM 6.2), SYN 1161 RR (GM 6.3) e BMX Ativa (GM 5.6). A adubação e o manejo das plantas invasoras e doenças, foram realizadas seguindo as recomendações técnicas da cultura. Para o controle de lagartas desfolhadoras foram utilizados inseticidas inibidores da síntese de quitina (benzoilfeniluréias). Semanalmente, a partir do estádio V4, foram coletadas 30 folíolos (15 do terço superior e 15 do terço inferior) das plantas, totalizando10 amostragens ao longo do ciclo das cultivares. Os folíolos foram acondicionados em sacos de papel, identificados e armazenados em caixa térmica com gelo até serem transportados ao Laboratório de Manejo Integrado de Pragas (LabMIP-UFSM). No laboratório as amostras foram mantidas em geladeira (8 0C) até a vistoria. Em cada folíolo foi vistoriada a área de 20 cm2 (4x5 cm), utilizando microscópio estereoscópico de 40x, registrando-se o número de ovos, ácaros imaturos e adultos. Para estimativa do efeito do ataque dos ácaros no rendimento da cultura, parte de cada parcela foi mantida sem a ocorrência de ácaros, através da aplicação quinzenal do acaricida abamectina. Uma amostra de plantas oriundas de uma área de 2,20x1,20 m de cada uma das áreas (com e sem aplicação) foi colhida para estimativa do rendimento. As médias de rendimento foram comparadas pelo teste de Tukey, com 5% de probabilidade de erro. A partir do início do estádio reprodutivo, a densidade de ácaros aumentou em todas as cultivares avaliadas. BMX Ativa RR apresentou as maiores densidades populacionais de ácaros durante todo o período avaliado resultando em significativa redução de rendimento, de 11 sacos ha-1, em relação à área tratada. SYN 1059 RR teve a menor redução de rendimento frente o ataque dos ácaros, 3,6 sacos ha-1, sendo significativamente diferente das demais cultivares. FUNDACEP 57 RR e SYN 1161 RR tiveram reduções intermediárias, de 6 e 8 sacos ha-1, respectivamente, sem diferença estatística entre si. Desse modo, a cultivar BMX Ativa RR apresentou a maior redução de rendimento e também as maiores infestações de ácaros, ocorrendo diferenças significativas na ocorrência e nas perdas ocasionadas por ácaros entre as cultivares avaliadas no estudo. Os resultados podem orientar os produtores para um manejo diferenciado de ácaros-praga entre as cultivares de soja.