(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A ovinocultura brasileira está se apresentando como uma boa forma de investimento para os empresários rurais, porém um dos maiores entraves desta produção é causado pelos nematóides gastrointestinais, responsáveis por grandes perdas diretas e indiretas, como pelo uso exacerbado e muitas vezes errôneo de anti-helmínticos, o que gerou o aparecimento da resistência a esses medicamentos, motivando a busca de novas formas de controle a essas parasitoses. A partir desta necessidade os fitoterápicos ressurgem como uma excelente proposta, pois as plantas já foram utilizadas na antiguidade como tratamento para várias doenças, antes do aparecimento das drogas sintéticas. Este estudo teve por objetivo avaliar a ação ovicida do extrato aquoso de Ocimum basilicum, popularmente conhecido como manjericão, em nematódeos gastrointestinais de ovinos. Foram utilizados ovinos naturalmente infectados para obtenção de fezes positivas, confirmada através da técnica de Gordon&Whitlock. Para recuperação dos ovos foi utilizada a passagem do conteúdo fecal em uma sequência de peneiras (1mm, 105?m, 55?m e 25?m). Os ovos recuperados foram colocados em placas de microcultivo de 24 poços, com 100 ovos/poço, sendo adicionado o extrato aquoso do manjericão, nas concentrações de 40, 20, 10, 5, 2.5 e 1.25 mg/mL, todos em quatro repetições, processado através da infusão da planta em água fervida por 10 minutos e posterior filtragem para retirada das dos fragmentos da planta. Como controle positivo foi utilizado cloridrato de levamisol (Ripercol®) na concentração de 0,2 mg/mL e como controle negativo, água destilada. As placas foram incubadas em estufas B.O.D a 27°C com umidade relativa de 80% por 36h para posterior quantificação de ovos e larvas de primeiro estágio. Foram obtidos os seguintes resultados para o extrato aquoso conforme as respectivas concentrações testadas: 100%; 100%; 94,17%; 57,66%; 26,45%; 13,60% de inibição de eclodibilidade. O controle positivo apresentou 99,24% de eficácia e controle negativo a inibição da eclosão foi de 8,54%. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que nas condições experimentais, a que foi submetido O. basilicum mostrou-se eficiente nas duas maiores concentrações, semelhante ao controle positivo. Também foi observado que o efeito do O. basilicum foi dose dependente. Esses resultados são promissores e indicam que novos testes in vitro e posteriomente in vivo são necessários e de fundamental importância para que esta planta possa ser afirmada como uma nova opção no controle das nematodioses gastrointestinais de ovinos.