(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O gênero quadrinhos está presente em gibis, em livros didáticos, em jornais, em provas de vestibulares. Ultimamente é frequente sua circulação em redes sociais, por exemplo, no facebook, dentre outros ambientes virtuais. Nesta oficina, partimos da concepção de quadrinhos proposta por Ramos (2012) que vê esse gênero como ?um grande rótulo que agrega vários outros gêneros?, sendo eles: os cartuns, as charges, as tiras cômicas, dentre outros. Partimos do pressuposto da concepção de leitura como interação entre autor e leitor via texto de Solé (1998). Diante disso, esta oficina, vinculada ao PIBID/CAPES Letras Língua Materna do Campus Unipampa/Jaguarão tem como objetivos desenvolver estratégias metacognitivas de leitura para compreender a função dos gêneros dos quadrinhos, suas superestruturas textuais, bem como, permitir a aplicação desse conhecimento em atividades de leitura na sala de aula. Primeiramente, realizaremos atividades com alguns gêneros dos quadrinhos, após faremos uma sistematização sobre o que são esses gêneros.