(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As funções cognitivas do sistema nervoso central dos humanos, quando comparadas às de outros animais, são algumas das características que nos diferenciam ao longo da evolução. A memória é uma das funções cognitivas mais nobres. É parte fundamental na vida de um indivíduo, sem ela é praticamente impossível ter autonomia, tendo em vista que a utilizamos diariamente e ela define, entre outras coisas, nossa personalidade e identidade. Memória pode ser definida como a capacidade de adquirir uma informação e retê-la, ou consolidá-la, para posteriormente, quando necessário, evocar a informação aprendida (lembrar). Considerando a importância da temática, o objetivo desta oficina é conhecer a classificação das memórias (tipos) e os processos que envolvem a neurofisiologia da memória, desde a aquisição, consolidação e evocação, até características adicionais, como a extinção, reativação e a reconsolidação. Conteúdos: conceito de memória; classificação quanto à função, ao conteúdo e ao tempo de duração; mecanismos fisiológicos e estruturas envolvidas; métodos de avaliação mnemônica em pesquisa básica e clínica e discussão de estudos relacionados à temática.