(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Os principais fatores de risco para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são o tabaco, a alimentação não saudável, a inatividade física e o consumo nocivo de álcool, responsáveis, em grande parte, pela epidemia de sobrepeso e obesidade, pela elevada prevalência de hipertensão arterial, colesterol alto e Diabetes Mellitus tipo 2 (Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, 20(4):425-438,out-dez 2011). Quando se trata de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial a adesão ao tratamento exige destes pacientes mudanças de hábitos de vida para que se obtenham resultados esperados no controle da glicemia e pressão arterial. O Sistema único de Saúde (SUS) propõe o acompanhamento destes pacientes por meio do Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos (Hiperdia) que permite o acompanhamento, a garantia do recebimento dos medicamentos prescritos, bem como que a equipe de saúde da unidade básica realize o acompanhamento da adesão destes pacientes ao tratamento. Mediante dificuldades encontradas pelos pacientes em aderir à reeducação alimentar, principalmente no que tange a redução do teor de sal no preparo dos alimentos alegando a falta de sabor e valor elevado dos produtos da nova dieta, se faz necessário repensar formas de orientações nutricionais. A ideia de realizar este trabalho surgiu em observações do trabalho realizado com o grupo Hiperdia em uma Unidade Básica de Saúde, onde a queixa principal dos participantes foi a falta de sabor ao alimentar-se sem sal, condimentos industrializados e a redução da gordura saturada, além da idéia de que alimentar-se de forma saudável tem custo elevado. Objetivos: orientar os pacientes do grupo Hiperdia e os demais membros da comunidade, esclarecendo duvidas quanto à prevenção e controle da HAS e DM através da alimentação adequada e as possíveis substituições de produtos de fácil aquisição no comercio local e dentro da realidade econômica desta comunidade. Métodos: rodas de conversa para problematizar a necessidade da mudança de hábitos alimentares como complemento ao tratamento medicamentoso. Construção de painéis com o grupo a respeito de alimentos saudáveis e alimentos nocivos aos hipertensos e diabéticos. Mostra de alimentos alternativos, distribuição de mini saches contendo ?sal de ervas? (preparado composto de ervas desidratadas e trituradas com pequena quantidade de sódio que substituirá os condimentos industrializados), Degustação de alguns produtos substitutos e por fim distribuição de cartilhas informativas contendo um resumo das atividades trabalhadas na oficina, além da lista de produtos com preços atualizados e cessíveis.