(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A engenharia tem sido solicitada a desenvolver dimensionamentos energéticos sustentáveis com foco regional cada vez mais eficientes e adequados. Reconhecendo estas dificuldades na formação profissional, este oficina busca demonstrar e discutir uma forma de ação que integra o ensino, a pesquisa e a extensão universitária através de projetos aplicados. Iniciado como um trabalho prático focado numa disciplina de Fontes Alternativas de Energia do Curso de Engenharia Elétrica desta UNIPAMPA, o trabalho foi incorporado nas atividades de desenvolvimento tecnológico e extensão de Grupo de Pesquisa em Exploração Integrada de Recursos Energéticos - EIRE, certificado pela Instituição. A oficina buscará discutir que alternativas podem ser propostas de forma a melhorar a produtividade e a competitividade da propriedade rural, como nos assentamentos rurais e na agricultura familiar, e também nas grandes propriedades voltadas ao agronegócio. Como promover a sensibilização e a conscientização do meio rural, o qual pelo conservadorismo é pouco susceptível à quebra de paradigmas. Demonstrar e discutir ações que decorrem do modelo proposto e que já estão sendo desenvolvidos em outros projetos junto aos polos rurais de ensino médio do município. Nestes projetos, concomitantemente com o envolvimento dos alunos de graduação e de ensino médio na consecução didático pedagógica deste tipo de educação orientada por projetos, são promovidas reuniões e oficinas com as famílias dos alunos e outros agentes ativos, como os proprietários rurais e agentes públicos de assessoramento. Busca-se assim sensibilizar a comunidade rural na exploração sustentável dos recursos renováveis locais disponíveis em cada propriedade, seja de forma individual ou em sistema cooperativado. Na forma de uma apresentação básica para demonstração do modelo proposto, abre-se espaço para uma atividade de brainstorming buscando delinear novas alternativas de ação e atuação.