(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A área de atuação da UNIPAMPA, com seus dez campis caracteriza-se em termos econômicos pela forte presença da exploração agropecuária e pela agroindústria, particularmente no beneficiamento de grãos. A agricultura utiliza amplamente os sistemas mecânicos de irrigação, assim como nas indústrias a presença da força motriz é preponderante como carga. A presença no Mercado das atividades de Comércio e Serviços também é expressiva na Região. O mesmo ocorre com os serviços prestados por organizações e instituições públicas sejam elas federais, estaduais ou municipais. Neste cenário faz-se necessário ter sempre presente o combate ao desperdício de energia, em particular a energia elétrica. Contar com uma formação tanto de graduação como de extensão universitária que enfoque os princípios, métodos e procedimentos, tanto gerenciais como tecnológicos contribuirá certamente para a produtividade e competitividade destes segmentos de mercado. Propõe-se assim apresentar e discutir com os participantes da Oficina, os princípios e conceitos básicos da eficiência energética (Comércio, Indústria, Rural, Público), As Normas e Leis; a Identificação de Oportunidades de Economia de Energia e de Redução de Demanda; os Conceitos de Medição e Verificação, assim como a Eficiência Energética em Programas de Certificação. Abordará ainda os Conceitos Básicos sobre Gestão Energética fundamentados na Norma ISO 50.001, a importância do Ciclo PDCA - Mapeamento dos Processos - Perfil de uso de energéticos - Linha de base de energia - Melhoria contínua - Importância da gestão como fator competitivo nas organizações;. Será discutido ainda o curso de extensão em Eficiência Energética que está sendo conduzido no CTA Alegrete integrado como uma disciplina complementar de graduação para os estudantes de engenharia. Na forma de uma apresentação básica para demonstração do modelo proposto, abre-se espaço para uma atividade de brainstorming buscando delinear novas alternativas de ação e atuação.