(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta duas oficinas de leitura literária ? ?Classificados Poéticos? e ?Receitas Poéticas? - realizadas no CRAS da Vila Damé no ano de 2011. As oficinas fizeram parte do Projeto Educação e Cidadania desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Bagé e estão vinculadas ao NULI (Núcleo de Formação do Leitor Literário), contemplado pelo edital PROEXT Unipampa 2010, que é um Projeto de Extensão do Curso de Letras ? Campus Bagé. Esse projeto visa ao estudo teórico acerca das peculiaridades da leitura literária e ao desenvolvimento de metodologias de abordagem do texto literário que resultem na formação de novos leitores. O objetivo geral das oficinas oferecidas pelo NULI é a formação de leitores literários. Os objetivos específicos das duas oficinas destacadas são: ajudar os alunos a estabelecer paralelos entre os gêneros primários (receitas culinárias e classificados de jornal) e secundários (as versões poéticas) e estimulá-los a produzir suas versões poéticas. Como metodologia de trabalho, na oficina denominada ?Classificados Poéticos?, apresentamos aos alunos os classificados do Jornal Minuano (Bagé RS), para assim, eles entrarem em contato com este tipo de publicação. Após explicarmos a finalidade desse tipo de textos, foi solicitada a leitura dos ?Classificados poéticos?, da autora Roseana Murray e, finalmente, a criação pelos jovens, de seus próprios classificados poéticos com base nas leituras indicadas e na imaginação deles. Já na oficina das ?Receitas Poéticas? trabalhamos com a obra ?Receitas de Olhar?, também de Roseana Murray. A sala de encontros foi decorada com receitas culinárias e com algumas poesias da obra. Primeiramente, discutimos sobre as receitas culinárias e passamos alguns livros das mesmas para que os alunos pudessem posteriormente fazer uma comparação com as ?receitas poéticas?. Realizamos uma roda de poesia na qual cada um escolheu uma das poesias da obra e a compartilhou com o grupo. Como resultado após as leituras, os alunos produziram textos poéticos baseados nas obras de Roseana Murray. Com esses resultados foi possível observar e concluir que essas obras sensibilizaram os alunos pelo fato de tratarem de assuntos importantes e que tocam o coração, remetendo-os ao jogo entre o real e a fantasia, construindo assim novas possibilidades e descobertas. Sendo assim, concluímos com a confirmação da importância do trabalho com textos literários, pois, eles humanizam e ampliam o horizonte de expectativas de seus leitores, e é através deles que esperamos contribuir para a melhoria do processo de formação de leitores, estimulando a interação e o diálogo entre a obra e o leitor. Os roteiros e fotos de todas as oficinas ministradas pelo NULI estão reunidos em um blog . Referências bibliografias MURRAY, Roseana. Classificados poéticos ? 17 ed. Belo Horizonte: Miguilim, 1998.MURRAY, Roseana. Receitas de Olhar ? 3 ed. São Paulo:FIP, 1999. - (Coleção Falas Poéticas)