(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O objetivo primeiro deste projeto de extensão (em andamento) é oferecer cursos semanais de português como língua estrangeira a alunos vindos de outros países para estudar em Bagé. Na década de 90, várias outras universidades brasileiras abriram mestrado/doutorado na área de Linguística Aplicada, o que resultou um enorme incremento nas pesquisas relacionadas ao ensino de línguas estrangeiras, sobretudo para o PLE. Esse fato também foi impulsionado pelo programa brasileiro PEC-G do Ministério da Educação. Conforme nos informa o portal do MEC:O Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) oferece oportunidades de formação superior a cidadãos de países em desenvolvimento com os quais o Brasil mantém acordos educacionais e culturais. Desenvolvido pelos ministérios das Relações Exteriores e da Educação, em parceria com universidades públicas - federais e estaduais - e particulares, o PEC-G seleciona estrangeiros, entre 18 e 25 anos, com ensino médio completo, para realizar estudos de graduação no país. Além desse programa, que criou uma demanda pelo ensino de PLE, também foi criado o PEC-PG, específico para alunos interessados em realizar uma pós-graduação no Brasil. Dessa forma, houve uma preocupação em implementar cursos para que alunos estrangeiros, que viessem estudar no Brasil, adquirissem fluência na língua portuguesa. Foi criado ainda, em 1993, o Celpe-Bras: Certificado de proficiência em língua portuguesa para estrangeiros, que é emitido pelo MEC. Esse certificado é necessário a alunos que queiram realizar seus estudos no Brasil, seja de graduação ou pós-graduação. Atualmente, os interessados podem realizar os exames para a obtenção desse certificado em várias universidades brasileiras (em todas as regiões do país há instituições credenciadas), além de várias instituições credenciadas no exterior. E, com a implementação do Mercosul, também na década de 90, houve um grande interesse pelo ensino/aprendizagem do PLE nos países vizinhos.