(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O núcleo de Língua Espanhola da Unipampa ? campus Jaguarão, desenvolve desde 2011 o projeto de extensão Integración, que consiste em rodas de conversas entre docentes e discentes da universidade, envolvidos no projeto, e professores de língua espanhola da rede municipal de ensino da cidade de Jaguarão. Esse projeto tem como objetivos: (1) instaurar um processo de diálogo e reflexões entre a Universidade e a Escola, em relação ao ensino da língua espanhola, considerando-o fundamental, já que a cidade de Jaguarão ? alvo deste projeto ? está situada numa região de fronteira; (2) promover a aproximação entre a Universidade e a Escola, possibilitando, assim, maior inserção dos alunos em formação na rede básica de ensino e maior inserção dos professores que atuam na rede básica de ensino na Universidade. Os encontros são realizados mensalmente no Laboratório de ensino de Língua Espanhola para crianças e Formação Docente, situado nas dependências da Unipampa-Jaguarão. Como o projeto Integración está em sua segunda edição pretendo neste trabalho apresentar algumas atividades desenvolvidas e realizadas nos encontros, no ano de 2012, assim como o ponto de vista de alguns participantes sobre a funcionalidade e relevância do projeto.Para isso foi aplicado um questionário simples à representantes de cada segmento participante do projeto, a saber, dois docentes da Unipampa, dois docentes da rede municipal e dois discentes da Unipampa. Como resultado do questionário empregado, percebe-se que projeto vem demonstrando enorme relevância já que qualifica as práticas escolares do ensino de língua espanhola e oportuniza um maior aprendizado contextualizado aos discentes da Unipampa.Esperamos dar continuidade ao projeto nos próximos anos, contando com uma maior participação dos docentes da rede de ensino da cidade de Jaguarão, assim como dos docentes e discentes da Unipampa, a fim de estabelecer cada vez mais o diálogo com as escolas de Jaguarão.