(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Trata-se de uma pesquisa-ação a respeito da auto-avaliação realizada por alunos de língua inglesa e seus efeitos sobre a aprendizagem e sobre o planejamento de aula do professor. Este resumo apresenta os resultados parciais da pesquisa, realizada no Núcleo de Línguas Adicionais da UNIPAMPA (Programa de Extensão Observatório de Aprendizagem - ProExt/MEC) no ano de 2012. Foram selecionadas duas turmas de 10 alunos com mesmo nível de proficiência em inglês. Ambas as turmas receberam as mesmas dez aulas, mas uma realizou auto-avaliação em todas as aulas, enquanto a outra (grupo de controle) o fez somente na última. A auto-avaliação desperta autonomia e motivação intrínseca nos alunos (BROWN, 2004, p. 270) e colhe informação para o planejamento futuro dos professores (HEDGE, 2000, p. 376). A análise dos dados levou em consideração o progresso objetivo dos alunos na língua-alvo, medido em teste tradicional, e o ponto-de-vista subjetivo do professor. Os resultados parciais mostraram que a turma que realizou auto-avaliação em todas as aulas apresentou um melhor desempenho no teste tradicional e suas respostas nas auto-avaliações estavam mais próximas do desempenho observado no teste do que as do grupo de controle. A auto-avaliação aplicada regularmente mostrou-se um método de avaliação confiável e informativo tanto para o aluno quanto para o professor.