(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto Ciência a Cavalo faz parte do programa Novos Talentos, promovido através do financiamento do Capes e ligado à Rede Nacional de Tecnologia. O campus de Alegrete promove várias atividades, tais como visitas à universidade, feiras e museus, ciclos de palestras e oficinas para professores e estudantes. Ciência a Cavalo consistiu em levar "ciência" à escola de Educação Básica João André Figueira, localizada no distrito Durasnal, a 35 quilômetros do município. Partindo logo após um café da manhã em uma fazenda da localidade, seguiu-se a cavalo da propriedade em direção à escola para a realização das atividades previstas. Vinte pessoas entre professores, alunos e funcionários da Unipampa apresentaram amostras de experimentos de física, automação, eletrônica, e outros abordados no meio acadêmico de engenharia, aguçando a curiosidade das crianças, também houve amostras culturais de música, literatura, e saúde. Uma atividade bastante descontraída com o propósito de mostrar que a universidade de engenharia e tecnologia não está distante mas sim muito próxima deles e que o conhecimento não é algo inatingível. Após as amostras, regressou-se a cavalo, totalizando cerca de 3 horas de cavalgada, na fazenda, um belo churrasco tradicional gaúcho estava à mesa, onde através de muita conversa e descontração, trocou-se também muito conhecimento acadêmico e cultural com os funcionários, amigos e familiares do proprietário da fazenda Elbio Lira. As atividades foram realizadas no dia 26 de setembro de 2012.