(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão Filosofia para Todos nasceu a partir de debates nos Fóruns das Engenharias, os quais recomendam um maior contato da área de engenharias com as humanidades. Encontrou-se na filosofia, representada pelas áreas da estética, política, ética, lógica, metafísica e epistemologia, uma ferramenta poderosa para atender esta demanda. Com uma abordagem simples e objetiva promoveu-se o contato da comunidade acadêmica e comunidade em geral, com os temas filosóficos. O projeto tem como objetivo propiciar um panorama da história do pensamento ocidental e oriental. Os conceitos apresentados nos debates e exposições possibilitam aos participantes refletirem sobre a sua realidade e desenvolverem uma visão crítica acerca desta mesma realidade. A filosofia devolve ao estudante de engenharia a visão holística que se perdeu com a especialização das ciências.Os encontros filosóficos, que ocorrem uma vez por mês, tem a duração de duas horas, contando com uma média de 20 inscrições por evento, sendo que 56% são da comunidade em geral, 44% de estudantes das engenharias. Observa-se que a frequência dos estudantes de engenharia nas palestras, aumenta a cada encontro. Apesar de ser um assunto ?novo? nas engenharias, as palestras propiciam maior integração das humanidades com as áreas tecnológicas, dentro de uma visão de estudo das relações entre a filosofia, sociedade e a tecnologia. E ao mesmo tempo, auxilia os participantes na descoberta daquilo que eles já têm dentro de si, trazendo à luz, revelando as riquezas escondidas. Neste ponto a filosofia se encaixa perfeitamente, pois promove o questionamento e a reflexão, tanto interna quanto externamente, proporcionando o crescimento intelectual constante e contínuo.