(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
É de suma importância a criação de um ambiente seguro e apropriado para o preparo e consumo de alimentos. Neste sentido, pensa-se que a elaboração de um restaurante/refeitório não é só atribuição da engenharia civil, visto que várias regras relacionadas ao ambiente de preparo de alimentos estão estabelecidas por diversos órgãos federais, como ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), Ministério da Saúde (MS) e Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento (MAPA). Hoje a Unipampa Campus Bagé conta hoje com cerca de 2000 pessoas entre alunos e servidores, e a possibilidade da realização de refeições de alunos e funcionários na Unipampa campus Bagé, por exemplo, em um Restaurante Universitário, possibilitaria oferecer refeições saudáveis a um preço acessível à grande demanda da instituição. Assim, o objetivo deste trabalho foi a criação de um modelo de Restaurante Universitário para o campus Bagé da Universidade Federal do Pampa a partir do conhecimento adquirido nas aulas da disciplina de Higiene e Legislação administradas no primeiro semestre de 2011. Seguiu-se as boas práticas de fabricação e condições higiênico-sanitárias adequadas para a construção da planta baixa, utilizando softwares como SolidWorks e Autocad, da cozinha e refeitório, esse desenvolvida com capacidade de oferecer até 2000 refeições/turno em 2 turnos por dia, visto que a universidade encontra-se em expansão e também podendo atender a comunidade em geral. O projeto segue as normas da Anvisa descritas na Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997 e Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, Republicada no D.O.U de 06/11/2002. A partir desse trabalho foi possível a aprimoramento de conhecimentos sobre higienização e legislações na indústria de alimentos, visando boas práticas de fabricação, armazenamento adequado, um ambiente de fácil higienização e que esteja sempre limpo. Os funcionários também devem manter sua higiene, sempre mantendo os uniformes limpos, lavando as mãos seguindo as normas de boa higienização.