(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Durante muitos séculos a humanidade guiou-se pelas sombras de objetos projetadas pelo sol. Especula-se que o controle do tempo por parte dos homens primitivos consistia em observar sua própria sombra. Devido evolução dos conhecimentos humanos sobre astronomia criaram-se diversos tipos de relógios solares. Dentre eles destaca se o do tipo analemático. Os primeiro exemplares desse relógio surgiram na França no século XVI. Ele possui um gnomo móvel que apresenta uma posição devidamente planejada para cada mês do ano, esse fato faz com que possua uma maior precisão desde de que tenha sido projetado levando em consideração a latitude do lugar. Baseando-se em breves conhecimentos matemáticos e de astronomia torna-se possível à construção de um relógio solar analemático. Basta projetar seu visor em uma superfície e saber as coordenadas de onde será construído. O relógio tem como mostrador uma elipse que representa a projeção do equador celeste no plano horizonte. Como gnomo usa-se uma haste vertical que deve ser posicionada de acordo com o mês do ano. Dessa maneira a haste projeta sua sombra na elipse. Essa projeção marca a hora do dia. O gnomo é móvel devido ao fato de que a inclinação no eixo de rotação da Terra juntamente como o movimento de translação interfere na incidência de sol na superfície terrestre. A construção de um relógio solar dentro das dependências da Universidade Federal do Pampa Campus Alegrete tem como um de seus principais objetivos despertar o interesse dos alunos nas áreas de ciências exatas, para que futuramente venha a estudar essa ciência sendo até mesmo alunos da própria instituição .Também servira como ponto de visitação para alunos do ciclo básico que venham a realizar visitas para conhecer as dependências do campus.