(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A proposta é desenvolver uma pequena incubadora de ovos. Este experimento permite o processo de incubação de ovos em pequena escala, a montagem envolve conhecimentos de física, mecânica, elétrica, eletrônica e biologia. É possível demonstrar pontos que abrangem as áreas de conhecimento de forma contextualizada. Identificando tópicos de controle de temperatura, controle de umidade relativa do ar, equalização de temperatura, dentre outros. A união dos componentes elétricos e eletrônicos (micro controlador, sensor de temperatura e umidade, resistências, ventiladores, motor e condutores) é responsável pelo processo liga/desliga das resistências elétricas, controlando a temperatura e umidade, a equalização da temperatura ocorre pela movimentação de ar promovida pelos ventiladores, o motor destina-se ao movimento de 180° nos ovos. A estrutura básica é uma caixa de madeira de 100 litros cúbicos, onde são fixados todos os componentes, as resistências e ventiladores são presos ao teto da incubadora, os componentes elétricos ficam em uma pequena câmara abrigados do calor e umidade excessivos, o sensor de temperatura e umidade são postos na posição de um dos ovos. Quando a temperatura é menor que 37,7°C o controlador liga a resistência de 200 Watts para que a temperatura se eleve, quando a temperatura atinge 37,8°C o a resistência é desligada, o mesmo ocorre com a umidade relativa do ar que é controlada em 65% através de uma resistência de 20 Watts imersa em água, o motor (de micro-ondas) movimenta uma bandeja móvel que gira os ovos sobre uma bandeja fixa. A incubadora comporta 36 ovos de galinha, com bom controle das variáveis que envolvem o processo e garantem um bom índice de eclosão. O material utilizado é de fácil acesso permitindo que este projeto seja desenvolvido sem grande investimento. Não é de difícil construção, pois, utiliza poucos componentes e com ligações simples. Possibilita criar uma incubadora eficaz para pessoas com um pequeno numero de aves (galinhas, faisões, codornas entre outros), sendo um opção afim de não destinar as aves do plantel para desenvolver o processo de incubação.