(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem origem num projeto de extensão que pretende debater o meio ambiente e a sociedade no contexto do município de Bagé e está representado pela problemática associada à ocupação do espaço urbano, o saneamento básico e a proteção das nascentes d?água localizadas no bairro Ivo Ferronato. O público alvo, neste primeiro momento, foram alunos do 6º (sexto) ano de uma escola municipal do referido bairro, com o objetivo de conscientizá-los por intermédio de atividades de Educação Ambiental, sobre a importância da proteção às nascentes d?água e da capacidade de os próprios moradores participarem como elementos fundamentais nesse processo de preservação. A realização deste trabalho oportunizou um estreitamento entre os ambientes representados pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, e a comunidade escolar por intermédio de ações compartilhadas tendo como foco a conscientização sobre a necessidade de proteção das nascentes. Os procedimentos metodológicos adotados foram representados por atividades integrativas (recepção dos estudantes no campus da UNIPAMPA e visita às instalações), oficinas temáticas teórico-práticas (caixa surpresa sobre os saberes ambientais dos alunos; desenhos e saúde ambiental; fotografia e olhar dos alunos sobre o entorno da escola), atividades de campo (coleta de água nas nascentes do bairro e visita à Estação de Tratamento de Água-ETA do Departamento de Água Esgotos de Bagé-DAEB e o espaço Sala Verde do Ministério do Meio Ambiente). Os resultados parciais estão sendo alcançados a partir da realização das diferentes atividades e oficinas durante este ano e a percepção de que as crianças se encontram interessadas e conscientes da necessidade de olhar com mais atenção o meio ambiente e em especial as águas da sua comunidade.