(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Nos municípios de Itaqui e São Borja destacam-se os recursos pesqueiros, beneficiados pelo Rio Uruguai e seus pequenos e médios afluentes (Pessano ,Eduard et al 2008)Como consequência a atividade da pesca passa a ser uma das características dessa região e em muitos casos a única forma de renda dos 1000 pescadores cadastrados regularmente em suas respectivas colônias. A imperícia para a realização de uma atividade pesqueira sustentável está associada a diversos problemas ambientais como por exemplo a redução dos acervos naturais, entre eles a diminuição expressiva dos estoques pesqueiros, causados pelo desmatamento da mata ciliar dos rios e seu assoreamento deixando claro que a falta de conhecimentos, mais uma vez é a principal causa da crise ambiental vivida por este setor( MCGOODWIN, 2002).É nesse contexto socioambiental que o projeto Meio Ambiente Parceiros em Ação(MAPA) foi desenvolvido. O projeto compreende que a capacitação para a produção e cultivo qualificado de peixes, pode ser uma alternativa para os pescadores dessa região que ao usarem as tecnologias da informação como auxiliares desse processo educacional, unidas ao estímulo advindo da necessidade de entender melhor os processos ambientais para intervir em favor da sustentabilidade dos recursos naturais, estarão adquirindo o conhecimento necessário para que essa atividade seja realizada de forma sustentável.Sendo assim esse trabalho tem por objetivo Identificar as diversas contribuições que o projeto trouxe a comunidade Itaquiense(em especial a colônia de pescadores do município) ,comparar os objetivos pré-estabelecidos com os resultados alcançados .Isso foi possível por meio de aplicações de questionários avaliativos aos pescadores e comunidade participante, com o alvo de avaliar a execução do mesmo ,bem como propor sugestões e melhorias para os futuros programas e projetos correlatos .Identificando assim a importância de cidadãos politicamente sustentáveis além da conscientização do conhecimento e da educação ambiental como ferramentas chave atividades primarias e secundárias no município.Percebe-se que embora o projeto Meio Ambiente Parceiros em ação (MAPA) ainda esteja em andamento já é possível observar diversos resultados relevantes. Entre eles a formação de um indivíduo (tanto pescadores como comunidade) com consciência sustentável agindo como monitores ambientais ,percebe-se também uma resposta positiva ao estimulo dos pescadores desenvolverem e encontrarem alternativas que equilibrem suas atividades econômicas com a proteção ambiental, apontando a eficácia dos métodos utilizados na elaboração da proposta que se baseia na integração do ensino e da pesquisa através da extensão, por meio de um planejamento ambiental, com auxilio dos conhecimentos práticos dos pescadores, e o estudo de investigação dos alunos contribuindo dessa forma para uma melhor interação entre universidade e comunidade.